有感《我的前半生》,离婚,小三,逆袭,剧里是故事,剧外才是人生

        最近电视剧《我的前半生》非常火,我是一个基本已经不看电视剧的人,但是朋友圈经常有人发关于此剧的段子,剧情,感慨,人生道理的;娱乐新闻里有关于此剧的演员的八卦,真是不知道点什么都很难,今天还看到了关于原著作者亦舒女士的故事,真是堪称比剧情还要精彩万分,才女自古都是有故事的人。

          亦舒女士出生于1946年,香港,少年成名,17岁就觉得自己可以靠笔头为生,不上大学,去做了记者,真是有非一般人的勇气啊。更有勇气的是亦舒阿姨的第一次婚姻,爱上并不富有的蔡姓画家,不顾家人反对,未婚先孕,生下孩子以后,贫困夫妻百事哀,矛盾不断,三年后这场婚姻就结束了,与前夫和儿子再无往来。

      第二段爱情有点不太符合主流,横刀夺爱当时的闺蜜郑佩佩的男友岳华,据说是三人经常一起出去玩,吃饭什么的,岳华是当时的当红小生,亦舒阿姨当时就芳心暗许,送她回家就如有些剧里的小三一样,装装柔弱可怜,果然就把岳华变成了自己的男友,但是才女的眼里是柔不得沙子的,抢来的心里也是缺少安全感的吧,二人还是经常有些摩擦的,亦舒阿姨有时会化身恶魔女附身,据说还有飞刀相向的时刻,郑佩佩婚后给岳华写了一封信,亦舒阿姨直接将信交给报刊发表,导致郑佩佩婚姻出现问题,而岳华觉得她心太狠,不应破坏别人家庭儿与她分手。

        才女当然不会因一时之感情波折而放弃人生。后来,亦舒阿姨远走国外求学,学成归来后先在香港富丽华酒店公关部工作,后做编剧,然后在香港政府新闻部担任新闻官七年,成了职场女精英,据说还与岳华共事,但二人已形同陌路。

        时光总会将那个对的人送到你面前吧,后来亦舒阿姨在四十岁时,通过相亲认识了与她共度余生的人,港大教授梁先生,非常欣赏亦舒阿姨的才华,亦舒阿姨也没有了年少时的张狂,不羁,反之变得柔软与接地气,与梁先生育有一女,1993年举家移民到了加拿大,后来依然著书不断,如今已是七十一岁了,人生终于圆满了。

        《我的前半生》情节并不复杂,但是影射许多婚姻家庭,友情,职场中许多问题,很多家庭主妇看了罗子君以后,也想重回职场,想要拥有人生主控权了,剧中贺涵的说法是:你得掌握船浆。可是,人与人之间又怎么会如此简单?如果是这样,有才有貌有品的优质女青年唐晶为什么与贺涵相恋十年却不能走进婚姻?故事就是故事,反思一下,警醒一下还是可以的,但也不必就一定要对号入座,每个人的人生都是不同的,作品有时是作者的价值观,或者影视剧公司出于市场的需要而编纂的。

      我们在现实的世界里生活,每个人都得面对生活中的各种问题,各不相同,但这才是属于我们自己的人生,至于影视剧不管它多么红火,都与我们的生活无关,不要被它们娱乐了,呵呵一笑置之吧,茶余饭后是个不错的谈资。

        愿我们真实的人生比虚构的故事更加精彩,人生不会重来,也不会改写,是属于每个人的独一无二。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容