今天,你有没有情绪失控?

今年的清明节,我印象特别深刻,即是因为那天天气晴朗,风和日丽,跟两个女密友骑自行车游艾溪湖,又是因为在回来的地铁上,被一个30岁左右大哥骂得开始怀疑人生。

我们三在地铁口只扫到一辆单车,沿艾溪湖两岸走了很久都没有找到可以扫的另外两辆共享单车,好不容易用软件定位两辆,在餐馆门口,准备扫的时候,店主出来,说:“这是别人放这里了,你们不能扫走。”我们三大概真的走累了,真的很需要这两辆单车,跟他解释,共享单车只要锁住,我们都可以扫走骑的。

店主扶着两辆车,死命赶我们走,蛮不讲理地对我们说“我说了不可以就不可以,你们都是大学生讲点素质。”我们当时真想回一句,“不知道谁不讲素质。”想想,算了,不跟不讲理的人一般见识。我们乘兴而来,败兴而归。

当时,我们三气炸了,后来想想这只是放假出来玩一场,散散心,别这样影响了心情。我们继续沿着艾溪湖走了很远的路。后来,想想这不是个办法,我们又走回了地铁口,等啊等,终于等来了另外两辆单车。

我们兴高采烈地骑啊骑,半路遇到油菜花田,我们没锁车,兴冲冲地冲进花田拍照。

这大概只是个插曲,后面跟来的三个妹纸直接上了我们的车,我当时在车旁边,一脸懵逼,赶紧叫回她们俩。又是一顿解释,说:“这车还没锁,我们在用。”那群女孩子带头的人说:“这几天小黄是免费的,我们咋不能骑?”说罢,强行扶我们的车。

奶奶滴,我真的特无语了,我立马打开手机共享单车软件,“你们自个看吧,这在计时,车我们在用,跟免不免费没有关系。”她们三大概是怕了我们三个女汉纸的架势,嘀咕了几句就离开了。

在这两件事上,我们三都处理得很好,不跟傻子争长短,也在适当的时候保卫自己的权益。

如果,第一件事上,我们跟那个店主继续纠缠下去,他不讲理,我们跟他讲理,最后,只有一个结果——吵起来。我们说不定下午就不会好好游玩艾溪湖了。知道争不过,强龙还压不过地头蛇呢。跟个不讲道理的人说道理,就像跟个傻子争长短,吵起来还真显得我们大学生特没素质。

后来,这件事也没有影响我们游玩的心情,这就是我们很好地对情绪的掌控。

情绪,是一个人各种感觉、思想和行为的一种心理跟生理状态,是对外界刺激所产生的心理反应,以及附带的生理反应,包括喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等情绪表现。

对于处理第二件事,我可能情绪激动了点,本来好不容易等来的单车,无缘无故的别人就要骑走。但是,这件事上,我们并没有想过用吵架的方式争车子,而是有事实有力地证明——车子我们在用,你们不可以骑走。

还好,我们站在有理的一方,并没有被情绪冲昏了头脑。

但是,情绪也有“蝴蝶效应”的。生活中的小事情往往是情绪产生的最根本的原因,小事情可以置人无死地,也可以挽救生命,关键就看这小事情所引起的情绪是正面的还是负面的,而我们又是否能够妥善地处理好产生的情绪。

第二件是在我心里埋下了情绪“怒”的种子。这个恶果产生的蝴蝶效应就是我在地铁上被个30岁大哥骂得找不到东南西北。

回来的地铁上,下班高峰期,站了两三站,终于有了座位。我们三终于可以好好歇歇了,蹬了一下午单车,腿都要折了。

上天是个最爱开玩笑的小丑,一会让你乐一会让你忧。下一站,上了个大哥(文章前面说得那个),他让我让一点他坐,我让了,过了一小会他又骂骂咧咧让我让,说我长外套碍他的事了。

我当时可能是憋足了怒火,说了一句“关你什么事!”这不说话则已,一说话捅了马蜂窝。他开始骂我,什么难听的“婊子”、“贱人”、“不要脸”的字眼都从他嘴巴吐出来,我忍了又忍,这辈子都没有被别人这么骂过。

没想到,我不吱声,他更得意了,骂我爸妈,骂完我爸妈,又骂我爷爷奶奶,接着又骂我下一代。我快气死了,我真的忍无可忍了,碍于我是学生的身份,我没骂人,我讲道理,我说“你骂我可以,请你别骂我爸妈,我长辈晚辈,你没资格去说!”

我字字珠玑,嗓门有点大,然而并没有什么卵用,他就被镇住五秒钟不到,又开始骂,“我就骂你爸妈怎么了,你这个##,你是##,你###!有爹娘生没爹娘养。”……

我真的开始怀疑我的人生了,所有人都把目光投到我这里来,感觉我真的对不起那大哥似的,我是个抛妻弃子的人一样,别人的眼光就像一把把锋利的刀子,刺得我浑身上下血肉模糊。我想钻地洞,没地洞钻,我想哭,我不敢哭。

在那个地铁上,我仿佛度过了一个世纪——是曝光于镁光灯下的一百年。

直到到了滕王阁站,有个奶奶抱个一两岁小女孩过来,我让了座。别人便不再盯着我脸看,全部眼光投向大哥,可能他觉得不好意思吧,觉得良心发现了吧,停止骂人,一到下一站,我看着他三步并一步冲了出去。

我就跟个没事人一样坐了下去,那个小女孩伸手让我抱抱,我就接过来抱着玩。

想来,生活还是美好的,我被疯狗咬了难不成还咬回去么?

直到现在,我都在后悔着,那顿骂真的是我自个找的,叫我让就让咯,我干嘛多说一句“关你什么事!”

那位大哥怎么看也像个有工作的人,可能工作失误被老板骂了或是工作不顺心,心中郁闷难抒,正好我比较倒霉,撞上了,就冲我撒气来着。

当时的我,情绪也不受控制,前面两件小事让我情绪有点失控,以至于后来能从我嘴巴里说出一句“关你什么事!”

可见,情绪的掌控对我们来说是多么重要!那个大哥可以在地铁上肆无忌惮地骂人,可见,他是活得多么失败与不安!

对,我是陌生人不跟他计较。如果,他拿对我的态度去对他的老板,估计会被炒鱿鱼,他拿对我的态度去对他的亲人,或许亲人会一次又一次原谅他,他却注定会把爱他的人越推越远。

情绪最可怕的就是“失控”,失控的情绪不足以掌控人生。

成功和快乐总是属于那些善于控制自己情绪的人

。如今,我便慢慢学着控制自己的情绪,好多时候都能不动声色。大概,沉默就是最好的武器。从那以后,做地铁公交再也没碰到像那个大哥一样的人了。

其实,我们人活下来,多的是“喜怒哀乐”、“爱恨情仇”。我们每个人活下来都像是同自己战斗,情绪掌控能力差的人就会迷失自己,成为彻底的失败者;而情绪掌控能力强的人就能控制自己内心蠢蠢欲动的想法,才能在人生道路上走得更稳、更远。

所以,从今天开始,控制情绪是我首要任务,也是我的终极目标。

今天,你有没有情绪失控?

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,264评论 1 15
  • “许一然,你这个混蛋!”多年后再回忆没想到和欧阳雪漫的相识听到的第一句话便是这么莫名其妙的一句。 完全被弄懵的我,...
    郭青年阅读 177评论 0 0
  • 坐在回单位的公交车上的最后一排,看着现在车中间部分的两个高中生谈谈笑笑。他们在灯光下开心的说笑,和我仿佛是在两个世...
    隔壁家二狗子阅读 11评论 0 0
  • 这篇本来想写一写加入初创项目的一些感想,但因为最近确实心态上有了很大的转变,想尽快把这些沉淀告诉你,项目感想什么时...
    faery刘阅读 32评论 0 0