从锅碗瓢盆间,品尝一箸流年

我的早餐

1、

我曾见人算过一笔账。

先按照现在的房价折算出一个厨房所需要的花费,然后计算外食所需要的花费。

两项一对比,她发现,买个没有厨房的房子好了。

你一辈子餐饮消费可能都不会超过那几平方厨房的价格。

我不知道有人是否愿意选择这个方案。

我是不愿意的。像渡边真纪这样的人,恐怕这更是不能想象的事情。

渡边真纪是日本知名的料理师。

《厨房就是家的味道》是她的新书,无一例外讲的都是厨房事。

这本书里相当一部分是插图,餐具整整齐齐码在整洁的厨柜里,美食摄影光线得宜,让人垂涎。

文字部分记录了她的厨房收纳技巧、料理小窍门、还有一部分和式菜谱;还有——她对厨房的态度。

厨房是她工作的地方,也是她心灵寄托的地方。

即使不是工作,她也觉得:厨房是家中最美好的地方,为家人做饭是一种无法言说的幸福。

2、

渡边真纪的厨房是相当精致的,多美器,也多美食。

说实话,这是我理想中的厨房——做出精致美丽的食物,再为它们配上好看有腔调的餐具。

自从工作后,有了下厨的条件,我便一点点添置厨房角角落落,试图把它变成理想中的样子。

然而,我记忆里最温情的厨房画面与这理想大相径庭。

我家乡在山东某个乡下。

有一次我跟家乡是河南的朋友互相吐槽食物——

一到冬天,蔬菜顿顿都是白菜,变个花样就是白菜加粉丝。而水果,万年不变的就是苹果。

那是小时候,物资匮乏,温室大棚的蔬菜也远远不如现在流行,我们的餐桌相当单调。

我们家烹饪的方式也是平平无奇,无论是什么样的蔬菜也逃不过炖和炒。

餐具更是令人嫌弃,菜总是满满的盛放在海碗里,盘子是收起来的,只有待客的时候才拿出来。

精致没有,硬说是朴实倒是可以,像我这种常年在外,早早被“资产阶级情调”腐化掉的人来讲,这样的厨房餐桌,应当是不被怀念的。

然而再不起眼的厨房都是家的味道,妈妈的味道。

尤其漂泊在外的时候,我是连吃个煎饼果子,都要评论一番这到底是不是正宗山东味道。

对于爱下厨的人,厨房里藏着诗意和远方。而对于在外漂泊的人,温情和归属都属于厨房。

最能惊艳味蕾的不是珍馐玉食,而是平常的,最接近妈妈手艺的一蔬一饭。

也是这手艺,流淌过你的生命,烙印在回忆深处,让你走的再远,也有岁月可回头。

3、

渡边真纪的《厨房就是家的味道》是本实在的书,不似我感叹的那样务虚。

她是实实在在的从生活的智慧,整理的技巧出发,分享如何打造一个舒心的厨房。

但是我们的感受是相通的:

“厨房像是爱人的手,生活虽忙碌疲惫,但每天在厨房做饭的心情却充满阳光,
好做饭,好好吃饭,多陪家人,爱美食、爱分享、爱世上美好的一切。”
我一直觉得,下厨房本身的意义远远大于美食美器的恋物、造物。

抑郁的时候可以下厨房,厨房是一个可以拯救爱无能的地方。

爱吃的人多有趣,比如袁枚、蔡澜,汪曾祺。但是会下厨的人,势必显得更温情。

比起品尝,下厨更是一种馈赠。下厨的人,借着食物传递爱意,既温暖他人,又愉悦自己。

说起人生于世,冲突不过三种,与自己、与他人还有与整个世界。

厨房能温暖他人,愉悦自己不用再说。但是厨房,能见世界,你相信吗?

我说的并不是在厨房能炮制各国的料理,而是厨房里有时令。

初春的香椿头,清明的鼠曲草,端午的粽子,中秋的月饼。
时令的蔬果,有营养,有鲜味,也有时间。
这些食物被端上餐桌的时候,时间也悄悄地从锅碗瓢盆间流过去了。
而我们所做的,不过是品尝一箸流年。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原文:专业的产品分析报告:下厨房竞品分析 美食工具竞品分析:下厨房VS美食杰 一、行业背景 据CNNIC发布的第3...
    Medoraa阅读 8,584评论 0 27
  • 这篇主要安利铸铁锅的repo原本只是一篇给朋友写的经验谈,搜集资料的过程中看到了很多一直以来频繁出现在各种厨具锅具...
    飞翔的茶壶阅读 123,326评论 20 72
  • 效果图 实现 DialogFragment是3.0之后提供的一个弹出框实现类。使用DialogFragment的好...
    猿圆猿阅读 10,903评论 11 45
  • 转眼已是初秋。 就快到中秋节了,师傅却又应邀去了南海。 轻舟其实不太明白,他看得出云音其实很孤独,如果她出言挽留师...
    听夏myth阅读 91评论 0 0