你欠下的,终有还的一天

这个故事发生在我的身边,算是我的身上,虽然彼此,我还很小。

98年的那个春节,其实我没有目睹那件事发生的过程,因为等我回来,一个人已走,另一个人已跑。

所有的故事,都是从乡邻的口中听到的。

也许,当时,他真的不曾想到,那一刀下去,可以致命。

此后的十几年光景里,远走他乡的生活,倒也相安无事。

我一直不怎么承认,这个人,与我,身上流着同样的血。我们可以称得上是家人。

因为记忆里,关于他们的过往,都是忧伤且无助的。

任何一个孩子,一定都不愿意经历那样的一段童年人生。

因为他们的存在,亦或,因为我的存在。

所以的一切,一直在纠缠痴怨中前行。其实真的没有对错是非,那真的只是上一代人的选择,延续在了这一代人身上的错误。

我一直坚信,我是一个善良的孩子,这些人的存在,于我的生命,就像故事一样。没有太多的情感因素在其中。

98年,我还未上初中。记忆真的太遥远。

今天听到他已经被遣送回当地公安局的消息后,没有太大的意外,只是突然感慨:人这一世,欠下的,都要还。你所欠下的债,一定要还。终究还是不能安稳平静地走过这一生。

命运,有时候,真的蛮公平的。我想~~

他们都说,外逃近二十年,才落网,其实已经够了,至少,最好的青春年华,已经走过。年近五十,这一世,也算够了。

好吧,站在这个角度来认识,倒也还好。至少,来这世上一趟,没有辜负这大好的光阴,没有辜负这一世的行程。

无论未来如何,于此事,我会选择沉默。作为一个是家人又不是家人的人,好像没法去做什么,说什么。

并且,这样的一个信息,我相信,也并未影响我的生活。

一切安好,就是幸福,我想。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.一元一次方程: 只含有一个未知数,并且未知数的次数是1,并且含未知数项的系数不是零的整式方程是一元一次方程。 ...
    同步提分网阅读 1,235评论 0 0
  • This is a small house. It has two floors which are connec...
    ng007阅读 236评论 0 0
  • 《方言》第十 1 第十:媱、愓,遊也。江沅之間謂戲為媱,或謂之愓,或謂之嬉。 媱、愓,游也。江沅之间谓戏为媱,或谓...
    xcy无名阅读 542评论 0 0
  • 近一个月遇到了我的心灵导师:叔本华,读《人生的智慧》带给我的震撼和吸引,那种内心的喜悦平静超越了此前遇到过所有的书...
    草木依依阅读 135评论 1 0