时间这么多,为什么你的任务还是完不成?

                           文/淡漠知心

     不知道大家有没有怎么一种感受,做任务或者是准备考试的时间本来很充足,但是离交任务或者是考试还有几天的时候,看着一堆东西,突然感觉自己还有很多东西没有做。

     不仅如此,你还突然不记得之前那么久的时间,不知道自己做了什么。明明自己一直在准备,可是为什么有种什么都没做或者是还剩下很多没有做的感觉呢?懵逼了!

      还或者有些人本来是有着他的计划的,但是由于各种拖延,一直拖拖拖,然后一起挤到最后那几天了,这样出来的成果可想而知啊。

      随着时间一点一点流逝,你只剩下心急如焚。

       你会觉得自己那段时间被人偷走了。

       现在我教大家一种方法,也是我现在也在用着的一种方法。我叫它为“任务管理法”。

       我们将你所学习的正在准备的企划书等都叫做任务。

       首先,在你做这个任务的时候,并且能有充裕的时间,你要为自己准备一个大的计划。不然你忙了一阵子,都不知道自己在忙什么,只会觉得自己还有这个没弄,那个没弄,心里牵挂着这个,又寻思着那个,翻来翻去,时间就没了。

     大计划,简单就行,比如说,我在考教师资格证一个月或者几个月之前。我会计划先把买来的书读一遍,然后在做卷子。这就是一个大计划。

     然后,也就是第二步,你要有一个时间表,你要将你接下来几天的空闲时间整理出来,几天就行了,你不能预测以后的时间,而且整理多了有压力。

   其实最好是一天一整理。

    至于形式,比如说

       7:00-8:00 ……

     这样就可以了。

   第三步,有了时间表,你要让自己在那个空闲时间开始做任务的第一步,必须要做,不能拖!不能拖!不能拖!

    然后,还是用教师资格证的例子,我在第一天的时候,看到怎么厚的一本书,特别有压力,看一眼就不想在看了,这个时候不要烦。

      我会为自己定一个小任务,比如在这段空闲的时间看完前十页,然后再做个笔记。

     这一步,就是将大计划分割成各个小计划,但是你一定要开始做大计划的第一步,因为这些小计划是在你开始做的时候遇到的一些问题定向去解决的一些计划。你开始做了你才知道自己遇到什么问题。

   比如你做卷子突然觉得自己有个知识点模糊,这时候就产生新任务了,就是去温习旧知识。

       第四步,就是不管今天的任务有没有做完,都要为自己布置明天的任务。每天的任务形成连贯,这样不容易懈怠。

     自己布置的任务自己都没完成,玩都不顺心。

   好了,总结一下:

    1.准备材料,做大计划。

    2.制作计划表。每天呦!

    3.做计划第一步,产生延伸任务,将计划再分步。

    4.布置第二天任务。

   这是一个大题的过程,有点糙,但是用起来很实用哦!后期有可能补充补充,哈哈。好的话记得用,不然它们就能是文字了!

推荐阅读更多精彩内容