怎么编辑CAD快捷键?

之前给大家发过关于常用快捷键以及如何配置左手键的文章,但却没有介绍过如何编辑CAD快捷键。

大家都知道在CAD中直接输入L就可以调用直线(LINE)命令,大家把L称为直线命令的快捷键,而在CAD软件中L被称为LINE的别名(alias),别名跟快捷键有什么区别呢?

快捷键是F1、CTRL+A类似这样的功能键和组合键,按快捷键可以直接执行命令或修改设置,例如按CTRL+C就会直接执行了COPYCLIP(复制到剪贴板)的命令,按F1就会直接弹出帮助。而别名则有所不同,别名是将命令简化了,别名输入后会出现在命令行,需要回车确认才能执行,比如输入L后,不回车不会有任何动作的,回车后才会执行直线命令。

不过CAD别名作用类似快捷键,都可以简化操作,提高效率,因此大家通常也把别名叫做快捷键,在博客前面的相关文章中也按大家的习惯将别名叫快捷键了。

CAD既然将别名和快捷键分开了,因此编辑也需要使用不同的命令,下面就简单介绍一下别名和快捷键的编辑方法。

编辑别名

CAD在定义命令的别名时,已经考虑到了命令的使用频率,将最常用的命令设置为一个字母,如直线L、移动M、图块B、填充H,将比较常用的命令设置成两个字母,比如边界BO等,但有些命令使用频率也非常高,但由于单字母已经被占用,而不得不设置成两个字母,例如圆是C,复制只能是CO。每个人使用习惯不一样,可以根据自己使用命令的频率来修改命令别名,比如很多建筑设计院的设计师认为复制比圆使用频率高很多,因此会将复制设置为C,而将圆设置成CI。还有一些命令是很常用,但后期已经通过其他更快捷的方式实现了,例如平移P,现在大家都按住鼠标中间实时进行平移,已经很少有人去输入P,回车,然后再平移了,我们就可以将P设置成其他命令的别名,比如多段线PL。

CAD中别名是由一个特殊的文本文件定义的,别名文件的扩展名为*.PGP(AutoCAD 为acad.pgp、浩辰CAD8为gcad.pgp)。PGP文件是一个纯文本文件,我们找到当前用户的APPDATA文件夹下CAD支持路径下的PGP文件后,可以直接用记事本打开进行编辑。

找这个文件比较麻烦,CAD本身也提供了编辑别名的命令,操作跟用记事本打开是一样的,编辑别名在菜单和工具面板中都可以找到,菜单:工具>自定义>编辑程序参数,RIBBON工具面板:管理>编辑别名,如图所示。

如果你能记得命令名:AI_EDITCUSTFILE,可以直接输入命令,但高版本这个命令还可以编辑其他文件,所以你还需要输入别名的文件名,如acad.pgp,然后才能打开PGP文件。

PGP文件前面有大量的说明文字,前面带分号的行都是注释文字,不起作用,所以我们可以翻到下面,就可以看到上图中显示的命令定义,前面是别名,后面是命令名,两者用逗号分开,命名名前加上星号。我们可以编辑现有的定义,也可以添加新的别名。注意不好重复使用相同的别名,假如一个别名对应了两个命令,只有前面的定义起作用,但一个命令可以有两个别名。

我们在别名文件前面可以看到在CAD中还可以设置一些操作系统的命令,例如DEL\DIR等,我们还可以通过在CAD中输入命令打开资源管理器、写字板等,如下图所示。

编辑别名后如何让它立即生效

如果我们是在启动CAD后编辑的别名文件,此文件不会立即生效,通常的做法是退出并重新启动CAD,其实不用重新启动CAD也可以让别名文件生效。

输入reinit命令,如果是AutoCAD会弹出一个重新初始化的对话框,如下图所示:

在对话框勾选“PGP文件”,点“确定”按钮后,新修改的快捷键就可以使用了。在浩辰CAD中也有此命令,只是没有对话框,但可以直接更新快捷键。

浩辰CAD提供了编辑别名EDITALIAS命令,会将别名列在对话框中,可以编辑、添加、删除别名,而且编辑完后会自动初始化,即可直接使用。

编辑快捷键

前面介绍了CAD的快捷键是F1-F12这些功能键以及一些组合键,还有一些对象双击后就可以直接执行命令,比如文字、图块双击就可以编辑,还是鼠标组合键,例如SHIFT+右键等,这些也可以算快捷键,这些都是再界面文件中定义的,高版本可以用CUI命令定义。

输入CUI命令,回车,就可以打开自定义界面对话框,这个对话框简直是包罗万象,菜单、工具栏、RIBBON的选项卡、面板、快捷菜单、快捷键、双击动作、单击动作等,如下图所示。

这些快捷键如果没有特殊需要,一般不会去改。之前我只见过有一些朋友喜欢用旧版的参照编辑REFEDIT来编辑图块,因此会将图块的双击动作的命令从BEDIT改成REFEDIT。这里就不再详细介绍操作了,大家如果感兴趣可以看看CUI中现有的快捷键或双击动作等是如何定义的,照葫芦画瓢吧,如果大家有需求可以留言,我再花时间研究一下。

上面给大家介绍了编辑CAD快捷键的相关命令和操作,希望对大家会有帮助。

推荐阅读更多精彩内容