CPR法解决自我冲突

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

原文重述-

    what:用OPR 解决人际冲突给出了一个很好的视角--从犯错频率入手,给了人一种详细解决两个人冲突有效工具,他是一个层层递进,越来越深入的过程,通过三个谈话内容的关注点改变,把人的注意力也从表层带入了深入的层次。

  why:很多时候,当一方一而再而三地犯错误时,我们会发现简单的从分析事物原因已经不能根本解决问题了。所以OPR用犯错频率来引导每次对话的侧重点层层递进,可以让对话更有效,更深入。

  where:OPR可以用在自我分析与成长上。可以用在与同事的合作上,可以用在和老板的沟通上,可以用在和客户的沟通交流上,甚至交朋友上(看朋友靠不靠谱?)。

how:举个栗子,就拿用OPR用于自我分析上

1.当我第一次在生活里犯了一个错误,我的反省会侧重在我犯错的前因后果上,看看是不是可以持续改进。

2.当我第二次有重复犯了相同的错误,我的反省就要侧重模式上,在这类事情上,我是不是有固定的习惯和模式重复的出现呢?

3.当我第三次犯了同样的错误时,我就要提高注意力了。是不是我和这种事情,这个人关系不好,或者我不情愿做这些事?我是不是打从心底不喜欢这个人呢?是不是我们的关系出现了问题呢?

    好吧,这么看起来三步很简单。实际上,要通过这三步来自我分析,其实是一件里极不舒服的事情,需要有很清醒的头脑和强大的内心。

A1--

    前天,我在内勒斯老师的会场做义工。会场开始一个小时之前,邢老师让我负责打印名牌。结果我在打印名牌的时候打错了两个人的名字。因为有8个学员的名牌没有打印好。这八个学员的名字是手写的。邢老师很生气,说会务物资是你负责的,你说说看,这课都快开始了,你的名牌都还没准备好,你做的是什么物资?快去打印名牌。我很着急着急地去打印名牌,花了一番力气终于找到了打印店,结果一波三折,打印店模板设计好了,打印机坏了。所以回去以后,中午去拿。回来以后,邢老师很生气,说学员们都参加五次我们的课程了,怎么连胸牌都没做好。那个谁谁都已经跟我发火了了。我感到很懊恼,我也是学员,真是吃力不讨好。

  结果,中午名牌拿回来之后,发现了一个错误,就是那位发火的学员名字打错了。结果她的火气更大了。这里就要分析我自己的做事模式了。我做很多事情其实是有卡点的习惯的,在这件事上也是,没有提前检查物资准备的怎么样?有种侥幸心理,别人已经为我准备好了,我打开用就是了,这才出现开课之前打印名牌的闹剧。再有就是我的另外一个模式就是每当女人一发火,我就大脑充血,做事比较冲动,我记得在打印的时候,我还专门打电话给人问了她的名字,结果一不留神,不知道是复印店的小伙打错了,还是我说错了,反正我没检查出来他的错误。

    晚上,名牌打好了,我拿回来,今天早上我听见邢老师说要和我单独谈谈,她拿给我哪位学员的名牌,你看看,你知道她是怎么对我的吗?她哪些这个名牌在我脸上做了左右开工扇耳光的动作,我自己也是自扇耳光。我拿过来名牌一看,名字但是对了,妈妈呀,拼音错了,原来打印店的小伙把名字改了,拼音确实其他人名字。从这次错误里,我们看看关系。首先是我和邢老师,然后邢老师和那位学员,我和打印店的小伙。我发现我们几个人之间的关系都有不耐烦,所以希望这件事情尽快解决,结果最后,反而出了很多差错。

  反思,其实整个过程我心里是充满不情愿的,所以每次注意力都不是很集中,专注,也不能很好地把每一步工作做好,做细。

A2--目标是把OPR作用在我的生活,工作当中用于自我分析和成长。

1.分析我的两次爽约,一次是答应红彤彤做周末拆书分享,结果没拆,那次忙着去打狂犬疫苗了。侧重分析前因后果和内容

2.昨天,上课加上名牌的事,不知道是不是吃了不对的东西,或者太累,回到旅馆,吐得一塌糊涂,浑身发冷,无力,不想写拆页了。但也不是说不可能写拆页,这次侧重分析我的行为模式上。

……

推荐阅读更多精彩内容