一个小故事

有个朋友因上海买房政策的变化(2年社保要求变成5年社保要求)恋爱多谈了3年,很多人都觉得风险太大,劝她分手,万一到最后还是买不起房怎么办?当然也有人说,干脆先结婚,等3年之后再买房。

这姑娘思来想去,觉得自己也没做好结婚的心理准备,再说,如果非要从现实角度来分析,先结婚再等三年买房依然有风险。单为买房这件事,就要分手,可两人相处得还不错,倒也不至于走这一步。

而且这姑娘还迷之自信(冥冥中就觉得过3年肯定能付得起首付),然后就不顾家人的劝告,顶着四面八方的压力一声不吭地努力赚钱存钱。然后终于满5年社保了,好多人还在观望房价,这姑娘和伴侣却迅速买了房。

后来闺蜜问这姑娘:幸好结局如你所愿,可是如果过3年还是买不起房呢,或者说你们没熬过多出来的这3年呢,那你不是什么都没得到?

这姑娘说:如果过了3年还是买不起房,那我依然嫁,但我当时对自己的财务状况是做了评估分析的,不会让自己落入如此被动的境地。而且,如果过3年还是买不起房就分手,那倒不如当时就分手。何必多等3年呢?

其实当时也有做最坏的打算,如果两人没有熬过3年,那说明这不是对的人,及时止损。至于成了大龄剩女,自己从来没有剩女这个概念,而且5年恋爱最后分手,和2年恋爱+3年婚姻之后分手这两个选择,自己倒宁愿选前一种了。

但最重要的是,自己事先要做风险评估,而不是一时头脑发热,不管选择了哪条路,最后的结果都要保证自己能承受。