首先,必须深刻的认识自己

96
一个当年人
2017.08.14 12:42* 字数 1900

最近蛮多感触的,所以写下这个。

先来个引子:

很多人选择将就,而我却不想将就。

这句话好像某个热门过一段时间的电视剧(电影)里面的一个女生的台词。

然后这句话让很多女生都为之疯狂。

然后我就百思不得其解了。这话虽然在理,但是你要有不将就的能力(实力),前提条件是你要有这样的资格(资本/本事)才行啊。

君难见王子娶贫女(关于白雪公主的故事,请把公主一词圈起来,要考的!)。即使现实存在这样的事情,但是也是因人而异的。

就举个例子吧:某香港富商(我实在不知道他的名字)娶了郭晶晶(国家运动员,奥运会冠军,我知道),当时我的老师说:

像这样的富商娶运动员,除了两情相悦或者门当户对外,更加重要的原因是运动员具有很多卓越的素质,比如:坚毅,顽强,努力等等

为人称道的优秀品格。

以下是我的理解:商场如战场,任何人都不可能一帆风顺的,所以在面对困难的时候,要有以上所列举的品格(包括但不限于这些,比如:聪明,

狡诈(我认为是一个褒义词),腹黑等等),这样才能在重重困难中生存下来。而另外的一个因素是:母亲对后代的作用起关键性的作用。有俗语

道:父矮矮一个,母矮矮一窝,大概就是这样的道理。从生物学的角度在解释解释,尽管生物体的细胞内的细胞核里面的染色体是有母亲和父亲共同

组成的,但是别忘了,细胞质里面的线粒体和核糖体的染色体是完全属于母体的,这个对生物的性状也是有影响的。

综上,在婚姻的前提下,一个男生要娶一个女生并不全是由于那个女生长的很漂亮。

但是上帝是很公平的,给了一个漂亮女生一个好看的脸,也会给她一个很好的身材和相对不错的生存环境。(这是现实)

为什么呢?

因为这个世界是不存在神学的,是靠繁衍的。好的父母生出好的后代相对来说概率会大很多,然后他们所接受的教育或者往大了点说生存环境

所造就的人品性格等等各个方面都会优秀很多。

然后肯定会有人反驳,这些反驳的理由总结起来无非就是一句话:王侯将相宁有种乎!

这话也说的很对,没有错。好了,说了这么多,终于可以说主题了。

深刻的认识自己!

有句话是这样说的:愚蠢无知的人是不会知道自己愚蠢无知的。

而这句话的反话就是:聪明睿智的人是不会知道自己的聪明睿智的。不过当别人这么评价他们的时候,往往会一笑而过。

于笔者而言,我也谈不上能多认识自己。只是有一点我很深刻的认识到了:就是我一旦决定去做某些事情的时候,我是会行动起来的。

间接性踌躇满志,永久性半身不遂。(时下挺流行的一句话)

于笔者而言,这话对于我来说全是对也不全是对的。

举个栗子:高三的时候,由于我意识到自己的英语成绩比较差,在多方了解后,都建议我先提高词汇量。

所以当我决定了要去做这件事情的时候。我就设定闹钟,每天5点半左右醒来背单词,回家坐车的路上背,课间活动的时间背等等,

把自己能抽到的所有时间都拿来背单词。从补课的8月份开始,一直坚持到了12分进入冬季才结束。(笔者是南方城市,入冬比较晚,而且还

要经过多次的入冬失败才能成功入冬)由于难敌寒冷,放弃了.....效果也是显而易见的,英语成绩从三四十分的徘徊到了八九十分。可谓是效果惊人。 

认识自己或许只是一个前提,毕竟如若要发生实质性的变化还是得付诸行动的。

-----------------------------------------------------------------------------

谈谈另外的一些人,那些可以称之为成功的人,那些在福布斯财富排行榜的人。(谈这些人或许很极端)

他们大多都是能够深刻认识自己的人。为什么这么说呢?因为这些人都拥有极度的自信,或许有人会说那岂不是自负吗?

自负的定义是什么?为此我特意的百度了一下:自负就是自己过高地估计自己。

这话的意思就是,自己不知道自己有多少斤两,但是那些能够深刻认识自己的人,会有自负的可能吗?或许会有,但是这种自负

也是在可控的范围了,往极端了说,也就是前面提到的极度的自信,距离自负还有很大很大的一段距离。

自信的人是怎么样的?我觉得是能够根据环境及时做出最正确反映的人。

举个栗子:在一部叫做寻秦记的电视剧中,有一个场景,秦王嬴政问项少龙:寡人什么时候能够统一六国成为千古一帝?然而得到的

答案是:大王还是不要知道的好,因为这或许会对你不怎么好。然后嬴政就说:你说的对,这样对我来说的确不好,因为这样寡人就

会懒惰了。

其中的意味我也不怎么解释了,大家就自行理解吧。我感觉自举的例子也不是太好,但是也觉得举的太好了。(若如诸君有想法,欢迎评论)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

再谈谈目标。

我听过一句话:最可怕的是那种有明确目标,并付诸行动且坚持不懈的人。

细细想想,这种人真的很可怕。

1.有明确目标。

2.付诸行动。

3.坚持不懈。

这三点的重要性就不一一言明了。

--------------------------------------------------------

以上言论纯属瞎掰胡扯,若令诸君醍醐灌顶。荣幸之至。

最后奉上神图:

图片发自简书App


(别忘了,他也是皇族的一员啊!这就是认识自己。)


题后记:

由于写作的时候临时有事情要做,思路段了,后面的就再也找不回来了。

想写也很难下手了。

若哪日思如泉涌,再续。

随笔
Web note ad 1