阅读改变我的人生

By 乔班尼

1

小时候我是个特别内向的孩子,我妈老说我一关房门一整天,一点动静都没有。

她很宠我,不让下厨不让洗衣,啥活也不干,我就天天在家看书画画一个人玩。

那时候朋友少,嘴巴不甜,被夸的最多的一句话就是:这娃儿好听话哦!

意思就是不吵闹不给大人添麻烦。

其实这种孩子问题最多,我长大之后回头来想,小孩子的天性就是玩,真应该去院子里疯,去释放,去找小伙伴一起跳皮筋滚铁环。

12岁的时候,我妈下班回来正放着自行车,我幽幽的说了一句:活着真累。我妈吓得自行车一松,哐当一声砸脚上。

于是青春期的时候就暴露了大问题,中二病病入膏肓,觉得全世界数我最孤独,我妈问我怎么了我说没事,然后关上门。我妈对着关上的门哭喊:你有事你就说!!!你不说我怎么知道!!!我俩就隔着门哭。

这种自怨自艾应该很多姑娘年少时都经历过,不被人理解的痛苦无法排解。高中的时候一个同学妹子早自习的时候从教学楼顶上跳下来,砸在草坪上,没出血,最后一句话是,我不想死。

唉,一念之差。


2

我当时如果不是因为爱看书,会干些什么真不好预测。那时候看言情看武侠看漫画,关在房门里画画写东西,写过言情小说,主人公的名字叫高凌风,特别中二。写日记写随笔,今天走了一条不同的路去上学,偶遇一只小狗,也写上。我就活在自己的世界里过了好多时日。

因为喜欢看书,才发现,世界上还有那么多人和我一样痛苦,而我的痛苦早已有人经历过,瞬间被安慰。

杨过断臂却成为一代大侠,王语嫣美若天仙智商非凡还不会武功呢,我啥也不缺也不完美似乎也不是当不了主角。

那时候有部喜欢的漫画是成田美名子的《双星记》,里面两个性格迥异的双胞胎却喜欢扮演同一个人,明明这种兄贵之情那么完美,最后哥哥居然爱上了一个姑娘,让人扼腕。

上大学了又回头翻看,才发现这才是人性应该有的结局,瞬间心服口服膜拜万分。

成长的年龄因为有书为伴,一直不停的自我调节,所以人生没有脱轨到哪里去。

阅读给人的力量,就像默默给你添加魔力值,等到环境适合的那一刻,突然爆发出来,对整个人格进行修正。


3

我上大学的时候,终于离开了熟悉的环境,去到了北方,成为了和以前完全相反的性格,活泼开朗,竞选班长,参加各种社团,认识很多人,每天忙的连寝室都不回。

感觉像是生命中另一个我突然复活了,把以前懦弱胆小的我完全吞噬了。我的大学同学根本不相信我是一个内向的人。

我以为自己的人生终于上了正轨,我将成为一个独领风骚的party queen时,才发现自己错了。

那时候又安静的看了一些书,开始对哲学感兴趣,也开始真正的树立了三观。

我又开始内省,写字看书,和自己交流,但是我也不会怯场与别人交流。

我更加爱思考,爱质疑,不害怕尝试新鲜的东西,也有勇气去看更大的世界。

虽然还不完美,但不完美不就是完美么。

至此,这种内外结合的性格才终于定义为真正的我。


感谢阅读,挽救失足少女,陪我度过漫漫长夜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大哲学家苏格拉底曾经说,不经审视的人生不值得过。 2014年前的我,还是一个好吃懒做的家伙,除了工作,回家感觉只有...
    朵喵喵猫阅读 73评论 2 5
  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
    尧不可及的星尘阅读 4,569评论 2 6
  • 2017年10月4日 星期三 晴 这两天朋友让帮忙去超市做几天短促,想想没事就应了,下午因为只上两个小时,就...
    仲蕊蕊妈妈阅读 67评论 0 5
  • 比利在去日本的路上。那天下午,我们在办公室楼下拥抱着告别,我出差,他启程,然后相隔十万八千里。 贾平凹谈写作,说他...
    麦克不姓麦阅读 32评论 0 0
  • 孩子总发脾气,恭喜你,这是好事! 我们很难对什么事情都持公平公正的态度对待,总是主观地判断一些事情是百害而无一益的...
    育儿和母婴阅读 327评论 0 1