时间管理|让行动更高效【小宇宙写作俱乐部】0906留言精选

说起时间管理,对于爱学习的你,听过不下数十遍,耳朵都起茧子了吧?


时间管理

时间管理(Time Management)的定义:用技巧、技术和工具帮助人们完成工作,实现目标。时间管理并不是要把所有事情做完,而是更有效的运用时间。

目的有两个:

一:要决定你该做些什么事情,什么事先做,什么事可以后做

二:决定什么事情不应该做

结果:时间管理不是完全的掌控,而是降低变动性,最重要的功能是透过事先的规划,做为一种提醒与指引。


【每日星语】2017.09.06

在这个资讯量过剩,知识焦虑型社会,看到身边的每个人都在埋头学学学,生怕少学了,就会落后一大截,就算专注于学习,时间也还是觉得不够用。

可矛盾的是,时间被刷朋友圈,打开关闭网页,分隔成许多细小的碎片,才发现总是有重要的事情没完成。于是拖延到明天,第二个明天,甚至第三个明天,才开始意识到是不是自己的时间管理出了问题。

你是如何看待时间管理的?

如何看待时下流行的吐槽“低勤奋者”和“看起来很努力”的?


@晋瑗

今天的话题是关于时间管理的,时间对每个人都是公平的,一天24小时。但同等的时间投入和产出是有着天壤之别的。

1.各种焦虑,各种拖延,各种盲从,这些现代都市人普遍存在的亚健康状态。总觉得时间不够用,总感觉事情多的做不完。根本问题是目标管理的问题。个人目标不够清晰,主次不分,朝三暮四,易受外界干扰。

2.重新规划个人目标,制定适合自己的时间表。比如制定学习,读书,健身计划时间表。制定时间表,合理安排工作,生活。让自己慢下来,忙会生乱。时间的宝贵在于它的稀缺性和不可重现性。

所以把手机里一个月都不点一次的APP卸掉,把朋友圈一年都不会点个头的“好友清理掉”,把买了一堆没看的电子书要么马上浏览过去,要么果断扔回收站。不要给自己的时间找太多的消费地方。

套用一句俗话,时间就是金钱,就是生命。管好自己的时间,也不去随意浪费别人的时间!所以写作,只写对读者有价值有用的文字。

@李颖儿

时间管理就是对时间最大化的合理安排与掌控,以达到和完成自己的目标。

一.现在我们很多的时间都被碎片化了,抱着手机刷朋友圈,无效的社交等等,都很大限度的影响了时间的高效利用,由此,做好时间管理更加重要。

1.合理安排好每日计划,

分析自己哪个时间段适合做什么安排。达到时间利用的最大化。

对我自己而言,白天工作一天,晚上会很累,读书效率会低。那我就改成早起读书,写作了。如果还能安排的过来就再练习一下瑜伽。因为,瑜伽和读书都很重要。

2.避免无效的社交

当然不是说不参加社交,而是有选择地,一周参加一两次,生活还是需要有社交的。这样才有情趣。

3.坚持写反思日记

一开始写的时候,觉得是在浪费时间,而且内容也没多少不同,后来,我就经常翻看之前写的日记,总结思考,慢慢的发现,其实,经常犯一些相同的错误,只是披了不同的外衣罢了,然后再去修改,又浪费了时间。这样对于有些事情,一看到日记就立马醒悟,长期下来,反而是节约了时间。

@浔潆

对于目前很流行的时间管理,我的态度是比较中立的,对于那种细化到每天每个小时的任务安排,我个人尝试之后觉得并不适用于自己的生活和实际情况。我个人更倾向于一个阶段内的任务目标安排完成度。

简单说就是把时间划成几个大的阶段性,比如把一年分成三个百日计划,每个阶段性(百日计划)都会有主要的完成任务目标,然后按照实际的时间状况把任务细化,但是会允许误差的存在。在这个过程中只专注于自己的任务目标,其他的一切信息都要弱化或者摒除在外,其实就是平时所说的找准一个领域并进行深耕的意思。

@JaveXu

第一次感到知识焦虑,应该是在高三的时候,我同桌是那种买一大堆习题本然后一不注意就都写满的人,前桌是个每次考试如果掉出年级前十就算考砸的学霸,后桌是个总嘻嘻哈哈虽然没有年级前十但也有班级前十的半学霸。

所以那段时间在这么一群人的周围,加上我本身有拖延症,看着自己的考试分数就会特别焦虑,然后导致更加学习不下去,进而恶性循环更加焦虑。所以为了安抚自己的焦虑,我想至少要看起来很努力吧,所以开始低效率的勤奋。当然成绩没有提升,所以这样的看似努力完全没什么卵用。

后来,我偷偷观察学霸的学习方式,才发现其实她也会做错习题,但是她更懂得总结和记录,把时间都用到点上,该放松时好好放松休息,认真时则不许任何人跟她打闹嬉笑,打乱思路。我也偷师同桌如何安排时间做习题,偷学后桌如何从知识里抓重点,然后我依样画葫芦,调整自己的学习方式,终于付出看见了些回报,成绩有了起色。

或许这还算不上时间管理,但至少让我意识到使用正确方法和管理时间的重要性。之后在大学里在工作中,我继续调整,摸索适合自己的方法,现在不敢说已经找到最好最合适的,但比起以前那个“看起来很努力实际上什么都没获得”的自己,已经好了太多了。

颖儿说:

时间管理作为工具,带给我们好的管理方式,但找到适合自己的才是最重要的,不盲从,不焦虑,好好活在当下,精进人生。


小宇宙写作俱乐部

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天晚上坐立不安,焦急等待儿子回来。感赏自己没有没完没了的问题。也没追问怎么回来那么晚。只问了是要吃饭,洗澡。 感...
    小雪_e55c阅读 62评论 0 0
  • 我时常看到, 你充满愁绪的双脸, 紧锁着的眉头, 在痛苦未知自卑无力的泥淖里晕头转向, 没有方向, 没有目标, 没...
    静芝阅读 181评论 0 1
  • 不知道为什么,我啊,总是会莫名的会想太多,其实,真的,回头再想,觉得这样的自己真的太难看了。 有时候,总觉得自己做...
    善良可爱的天才糖小姐阅读 112评论 0 0