如何在灰暗的天气中拍摄

        很多次与一群人外出拍摄,总会有一个或几个人说:“今天的天气太糟糕了,灰暗天空完全破坏了今天的拍摄。”灰暗的天空固然是很糟糕的情况,但是在天空灰暗的日子里你仍然可以拍摄,甚至拍摄出大片。那就是在构图的时候让照片尽量减少或者完全不包括灰暗的天空。

        如果在拍摄时,你能做到尽量避免图片中出现灰暗的天空,那么你就可以充分享受灰暗天空所带来的好处。那就是图片颜色的饱和度非常低,阴影更柔和。你可能无法完全消除照片中灰暗的天空,所以构图时让天空的面积占的越小越好。

        这种简单的技巧可以挽救很多风光照片。


作者介绍

刘海平,自由摄影师,毕业于北京大学法律系,中国摄影家协会会员,连续九届全国摄影大赛评委,世界旅游摄影大赛评委,北京大学新闻传播学院特聘研究员,中国传媒大学客座教授,国内二十余所高校讲授过摄影课程,佳能、尼康、适马、富士等公司摄影讲师,拉卡拉集团首席摄影师。

推荐阅读更多精彩内容