×
广告

EOS原力候选节点分红调整提案通过 | EOS原力超级节点第二次会议圆满结束

96
EOSPEOPLE
2018.09.05 18:51 字数 835

第二次EOSForce.io超级节点会议于9月5日15:00召开。本次会议主要就吉池、中原区块链、一道资本、jiqix节点联合发起的“候选节点分红调整提案”进行讨论和表决。

一、本次提案介绍人


吉池超级节点负责人。


二、本次提案主要目的


(1)为候选节点增加分红;

(2)保证投票人利益。


三、本次提案主要内容


方案具体内容如下图:

节点收益分配方案需要了解的几个点:


(1)节点收益按照投票权重分配,促进节点良性竞争(参考EOS联盟链的投票权重分配);


(2)节点:分为超级节点和候选节点,前 23 位超级节点,后 23 位候选节点,共 46 位;


(3)节点基本工资:其设置目的是为了激励节点为社区和生态做建设,毕竟节点在社区发展、服务器维护以及推广宣传拉票等方面都要耗费大量的人力物力,用原力创始人孤矢一句特别实在的话来概括就是“节点毕竟不是在做公益”。


(4)给候选节点增加分红:其设置目的是保证候选节点的参与度,同时在超级节点发生出块故障时能及时顶上,保证原力主网的安全和稳定;


(5)投票人无论投给超级节点还是候选节点,都能领到分红(分红也不会因为是候选节点而被稀释);


(6)原力基金会:基金会内资金属于多签账户,需要 2/3 以上超级节点签名可启用,具体用途待定(可能用于项目开发激励)。按照jiqix节点的表述:


1.基金会争取本金不动,优先使用分红,但是不太好保证;

2.基金目前定位为风投,目标是盈利;

3.基金可以拉动社区参与,激活社区参与度,共同投资项目。


四、本次提案存在的问题


(1)可能会出现节点贿选的问题;

(2)可能会出现超大户不愿去投票而转型运营候选节点,可额外获得15%收益的问题。


这两个问题其实在联盟链也存在,但是在自由市场的竞争和博弈下,基本不可能存在某个节点躺赚的情况,而且原力团队也会针对那些进入超级节点但不履行出块义务的节点设置一定的惩罚机制


五、会议决议结果


该提案最终以16:23票通过

EOS原力团队表示将遵守BP会议决议,落实投票分红计划:官方一个月完成代码开源,然后社区进行代码测试评审和测试,测试结束正式上线。

参考资料:《EOS 原力候选节点分红调整提案》(吉池,中原区块链,一道资本,jiqix 联合发起)

日记本
Web note ad 1