20140427p93~103

阅读这一章的时候,我内心比较轻松,在平时的生活中我还是很少用惩罚的手段,更多的是让孩子自己去承担自然后果,让孩子自己去解决问题。比如橡皮丢了就用自己的零花钱买。

摘抄:p96惩罚并不起作用。孩子的精力分散到了如何去报复家长上面,错失了对自己不当行为的反悔以及思考修正错误的机会。惩罚孩子,实际上剥夺了他从内心深层对自己错误行为的反省过程。

P98 代替惩罚的七个技巧

1. 请孩子帮忙

2. 明确表达强烈不同意的立场(但不攻击孩子的人格)

以“我……”这样的句式进行表达,这样可以避免对孩子的攻击。

3. 表明你的期望

4. 提供选择

5. 告诉孩子怎样弥补自己的失误

我觉得可以让孩子先想想该怎么样弥补。如果孩子也不是故意的,可以微笑着问“怎么办”。孩子想不出办法的时候可以提供方法。

6. 采取行动

我们在生活中似乎更倾向于口头的命令或吼叫。

7.让孩子体验错误行为的自然后果

记录:晚上儿子喝水,喝完大大咧咧得把碗一递,碗里的水泼在了地上。我停顿了下,说水把地上泼湿了。他连忙拿起餐巾纸蹲下来擦。地上的水挺多的,我觉得应该用抹布。过了一会,我说,餐巾纸是用来擦手和嘴的,拖把是用来擦地的。拖把在洗衣间里。他连忙拿来拖把,我又指给他看没在意的水迹让他拖干。

反思:泼水是他经常会出现的问题,我可能司空见惯内心已经接纳了这个问题,基本就没有情绪。但孩子还是有点紧张的,他知道该怎么做,可还是怕我会责怪他。我自己也不是很放松的状态,说“餐巾纸是用来擦手和嘴的,拖把是用来擦地的。拖把在洗衣间里。”这句话的时候还是绷得有点紧。希望下次我可以微笑的看着他,问,怎么办?

推荐阅读更多精彩内容