官场见闻(一)市里要来调研组

96
孕沙成珠
2016.01.25 09:12* 字数 1712

    市里领导要来,肖鹏书记把新考录来的综合办职员刘岩叫到了办公室。刘岩是从今年公务员考试中突围而出的,据说他报的职位专业不限,报了七百多人,而刘岩是以笔试、面试双第一的成绩考上新百镇综合办职员的,也可谓是凤毛麟角了。刘岩直直的站在书记办公室,这是来到新百镇以来,书记第二次叫他到书记办公室,第一次是第一天到单位报到。不知道为什么,刘岩看见肖书记说话就紧张,浑身不自在,只能笑盈盈的站在书记办公桌前听候肖书记差遣。

       肖书记人很年轻,三十九岁就当上了镇党委书记兼综合保税区党委副书记。听同事们说肖书记理论水平很高,我第一次见识到所谓的理论水平很高是在两天前开的一个有关三严三实的安排部署会议上,他脱稿说了两点多小时,语句都不带重样的,让人佩服。

       肖书记没有让刘岩坐,但很亲切的问刘岩工作上有什么困难没有,刘岩来这个单位两个月了,可以说是在熟悉阶段,除了收文、打电话通知和整理报纸,打水、倒水等等杂活外,没什么累人的差事,但有一样,单位的人熟悉了以后都找他干活,有的合同工也叫你搬这个抬那个的,人家却只是站着指挥,从来不动手,心里挺窝火。但是刘岩知道,这些事情说不如不说,说出来会显得很矫情,并且那些职工说不定谁就是跟他穿一条裤子的,打小报告没准还会被打击报复,所以刘岩咬了咬牙说,挺好的书记,领导同事都很照顾。肖书记本来也只是客气一下,听我这么说就直接转入正题了,他说,小刘啊,今天下午查舟市有个调研组过来,一行八人,这是名单,你把我的讲话稿打出来,调研组每人一份,镇领导班子每人一份,还要把会议室布置一下,有不懂的问张欢。刘岩说,好的书记,肖书记点了点头,刘岩走出了书记的门,转身把门带上。

       市里来领导对我们这个偏远的小镇来说可是大事,刘岩边下楼边分析为什么让他安排会场布置,刘岩认为,综合办主任史良去市里学习了,肖书记肯定是想锻炼一下自己。回到办公室,刘岩打开书记用QQ传过来的讲话稿正准备打印。对桌的同事张欢很好事儿的问道,书记找你什么事?刘岩心说反正书记说不懂的问你,我就告诉你啥事吧,一五一十的说了书记的安排。张欢脸一下就沉下来了。不阴不阳的说,领导挺器重你呀,好好干啊!其实张欢心里琢磨,以前这事情史良不在的话,都是安排给我的呀,怎么,这是新来人了看看能力怎么样,看来领导对我的工作不满意呀,那我就看看他刘岩没我怎么转!

    刘岩觉得这是一次展示自己能力的机会,虽然只是一次会场安排,但他好像对待一场人生中的大考。可他没想到的是,第一项工作打印书记的讲话稿他就遇到了问题,他看到过书记以前的讲话,有很多都是成册的,而不是直接拿A4纸打印装订的,没有办法只能厚着脸皮问张欢。张欢一脸怪笑的说,你那不有书记以前的讲话么,照着整呗,多简单的事啊!刘岩一听,气的脸都红了,但转念一想,这工作一开始就碰钉子,后面说不定还有多少事自己都不懂的,所以不能闹太僵,刘岩只能很客气的跟张欢说,张姐,您得帮帮弟弟呀,我刚来什么也不懂,咱们部门啥事不得问问您呀。看来这话张欢很受用,脸上带笑的坐到了刘岩的电脑前。看来什么事情都得留心,这位张大姐用A4纸打印出来以后,走到复印机前复印到大纸上,中间一折,从里面上下一订就是一本。刘岩说,张姐干活可真麻利呀,张欢说剩下的得你自己来了。刘岩费了九牛二虎之力才把复印的顺序搞清楚,讲话终于打印完了。下一步就是打印名牌,可打印完,摆桌牌又遇到问题了,按照什么顺序?这事恐怕还得问张欢了,可问张欢,这大姐说手头有档案要整理,让刘岩自己看着摆。这下刘岩可犯难了,他心里明白桌牌顺序很重要,张欢这是在难为他,怎么办。刘岩急得在会议室走来走去。这时,副镇长张明阳走了进来,刘岩一下看到了希望。张明阳是边检大队转业到新百镇的,一待就是十五年,人长得很凶,但是人很仗义,带我认识了他的很多朋友,平时与刘岩兄弟相称,没有架子。刘岩主动上前问张副镇长,张明阳告诉了刘岩,职位高的坐中间,然后你坐在职位最高的位置上,按照左右左右,以左为大,依次排列。张副镇长还把来的领导的职位大小排了一下。在张明阳的帮助下,终于把桌牌摆好了。张副镇长打开会议室窗户,一阵清风吹进来,他摆了摆椅子,说了一句细节决定成败,去打水吧。刘岩,从心里感激这位大哥。

日记本
Web note ad 1