简单谈谈穆俨老师传授的大成拳养生桩功

最近,我们邀请穆老师来湖州开办了一次大成拳养生桩功的教学活动,很多同学在如法锻炼以后,身心状况都得到明显的改善和受益。但是对于其中的养生健身理论,或许很多人还不太清楚,知其然,不知其所以然。这里,我们就简单的介绍下具体的原理,理事圆融,相信大家在学习的过程中会减少困惑,增加信心。

我们都想强身、健身、养生,首先我们可以问一个问题,哪种人拥有强健的体魄?

问到这个问题,大家肯定会联想到武术家、运动员、军人等等职业。那么我们如果再想一下,在这些我们想到的职业中,哪种人到了老年的时候精气神还是非常饱满,延年益寿的?我想这个问题的答案会让我们想起电视电影里面张三丰式的传奇人物。

其实这样的人物传递给我们的养生健身的信息,就是高度的精神修养,以及合乎天道的中国传统内家功夫。而所有的中国内家拳功夫,其核心的修炼方法就是站桩功,无论是少林拳,太极拳,形意拳,大成拳,各家各派都讲究站桩,桩功没有练出来,拳脚都成了花把式,一无是处,所谓“练拳不练功,到头一场空”。所谓练武强身,其核心就是要站桩。

穆俨老师习武20多年,学习了多门多派的武学,并且得到了集大成的内家拳大成拳的真正传承,他所传授的大成拳养生桩正是脱胎于中国功夫的内功修养方法。中国功夫本来是用来杀敌致胜的,那要花很大精力去练习,练习的过程中也需要极强的意志力。但是对于今天我们大多数人而言,我们只需要得到合理的锻炼,吸取功夫中养生健身的养分就可以了,穆俨老师传授的大成拳养生桩正可以满足我们的愿求。

现代的运动员和西方的拳手,一般都不重视内功的修炼,他们重视的是肌肉的锻炼,需要补充大量的营养,把肌肉练得厚实有力,这种练法叫做外壮。年轻的时候,很多人都可以去健身房练,按照一定的方法补充营养,然后把自己练成健美的肌肉男,但是这种方法并不一定适合老年人和体弱多病的人。

一般老年人内脏的器官都开始老化了,根本承受不起外在身体的强度训练,而体弱多病的人往往也是五脏缺血,经不起剧烈运动,所以西方这种外壮的训练方法,有其可取之处,却并不一定是健康长生之道。

言下之意自然是中国的内家功夫,不仅可以用于技击格斗,而且不违背天道,可以让人一直到老年还保持健康长寿,身心温暖,筋骨活络轻松。内家功夫的锻炼目的主要在强健筋骨和充实五脏,我们在站桩的时候,把身体拉正了,脊柱一正直,就会带动五脏的位置回归到自然的状态——各归其位。

如果元气有损的,他们就会自我修复,如果健康,他们就会更加充实。人体有巨大的自愈能力,这种能力大到什么程度呢?就是世间所有的医药的能力也比不上人体自身的能力。医药的作用,其实就是帮助人体去除一些障碍,然后自愈力就会让人恢复健康。《黄帝内经》中也说过:“上药三品,神与气精。”天底下最好的药,是自己的精气神。

五脏元气充满了,健康了以后,自然神采奕奕,精神抖擞。我们看到很多女孩子爱美,用很多化妆品去美容,其实最好的美容方法就是让五脏的元气充足健康,人的脸对应的就是心肝脾肺肾,心肝脾肺肾很健康,脸上就会好看,皮肤会细腻光泽,心肝脾肺肾不健康,脸上就要长很多难看的东西,气色也差,皮肤也会衰老。如果如法站桩,对精神气色的改变,会有立竿见影的效果。

五脏的元气恢复了以后,很多本来堵塞的经络,自然会通畅起来,微循环会明显改善,有些人手脚冰冷,通过站桩以后手脚就暖和了,坚持一段时间以后手脚整天都是暖暖的,就是微循环改善了的表现。有些人的身体经络严重淤堵,又虚又寒,通过正确的站桩很快就会改观的,我们这些学习班中就有好几位这样的同学。

其次,站桩还有“抻筋拔骨”的作用,俗话说:筋长一寸,寿长十年。我们的筋骨,年纪越大就越不灵活,而且会缩筋,很多人老了就缩起来了,身高也变矮了,这就是衰老带来的缩筋,也可以说是缩筋促进了衰老。那么,通过站桩,筋就会变得柔软而有弹性,筋骨好像打了润滑剂一样,感到特别舒服,这就是真正的抗衰老。

站桩可以增加骨密度,这个问题我们可以与真正内家拳修习者接触接触,敲敲他们的骨头,就能体会到了,像穆俨老师这样的内家拳修炼者,就是传说中的肉包铁,我们很多同学都试过,用力敲穆老师一下,穆老师没有什么感觉,自己的手好像碰到了铁一样的疼痛。有一位同学曾用力打了穆俨老师的手臂,自己的拳头上立马一块淤青。正是这个原因,很多骨质疏松,身体骨骼不太好的人,通过站桩完全可以得到改善。

另外,经有关研究人员测定,站桩后,每立方毫米血液中,红血球能增加152万左右,白血球能增加3650万左右,血红蛋白能增加3.2克左右,可见站桩会给身体组织器官带来大量氧气,大到充氧运动,可以从根本上改善人体素质。可见对贫血,血小板减少等疾病问题也会有很好的效果。

在穆俨老师对站桩的介绍中,我们看到站桩对人体九大系统的疾病都有帮助。

如此听来,好像能调百病一样,起初也许会觉得非常夸张,当我们了解了内功锻炼的原理以后,就不会有那么多困惑了,因为这是由内而外地整体调理身体。

人身体内的元气充足,五脏健康,经络通畅,筋骨强健,确实百病都好了!

与其说一万句,不如站上一个钟头。写到这里,又该笑话自己了,站桩去啦!

张毅

2016.3.15

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容