2020-2-19通过三本书了解概率

“人生算法”的目的,就是想帮助你在现实世界中,能够把握更好的机会,做出更有效的努力,在关键的十字路口选择更大概率成功的方向。在这个不确定的时代,“概率思维”是你最应该拥有的利器,帮你更好地做人生决策。

              《随机漫步的傻瓜》

这是一本关于不确定性和随机性的著作,作者是纳西姆·塔勒布。你可能听过他的《黑天鹅》,它与这本书一样,都是深入研究概率如何影响我们的经典之作。

对于成功人士,我们总认为是他们有一些超出常人的天赋或能力。但塔勒布说:“成功的人不见得是因为比其他人高明,而很可能是运气的结果。”

我们生活中的任何一个小决定都会在未来对我们的生活产生影响,那怎么样让这些小决定一个一个连起来之后,把生活导向一个更愉快、更幸福的境地呢?这就需要用概率思维来做选择,而不是我们的常识、感觉来选择。

举个最简单的例子:扔骰子,当连续扔出七次“大”的时候,按直觉你会不会认为第八次马上就会扔出“小”了?很多赌徒就是这样想的,就会把全部资产押上,最后赔掉。而如果我们有概率思维,就知道每一次出现“大”和“小”的概率都是50%,前几次的结果根本不会影响到下一次。

想要理解“概率思维”,你还可以从哲学、数学、逻辑、进化论、商业、金融等多个维度去思考。

                  《思维的发现》

这本书讲的是两个天才改变人类思想的故事——一位是诺贝尔经济学奖得主、心理学家丹尼尔·卡尼曼,一位是他的终身合作伙伴、数学家阿莫斯·特沃斯基。你会看到,他们如何一起开创了行为经济学这个流派,并在经济学、医学、法学等领域引发了变革风暴。直到今日,成千上万的畅销书,也不过是对他们思想的二次贩卖。

在他们之前,很少有人仔细思考人类的判断机制。他们通过多年的实验、调研,得出一个结论:人类的判断在相当程度上依赖直觉,但直觉受到思维偏见的影响,并不可靠。

那么,影响你判断的思维偏见究竟是什么呢?常见的一个就是“可得性偏见”:你越容易想起一件事,就越会认为这件事更容易发生。一个实验能够证明这一点:卡尼曼和特沃斯基招募了一群大学生,让他们估计一下,首字母为K的单词和第三个字母为K的单词的数量比例。结果大学生们都认为,首字母为K的单词要多出一倍,但事实正好相反,第三个字母为K的单词比首字母为K的多出一倍。为什么判断差这么多?因为人想起K打头的单词,比想起第三个字母为K的单词容易得多。

除了理论方面的收获,你还可以把它当做人物传记来读。这两位天才都是犹太人,我对书中描写的犹太学者在国家有难时二话不说,直接取消计划中的学术交流,转而飞回以色列、奔赴前线的情景极为难忘。

                  《  对    赌  》

说到概率,估计你肯定会想到一件事,赌博。没错,其实概率最初就是诞生于赌桌上的。说到这儿就不得不提德州扑克了,它可谓是熟悉概率的高手之间的对决,而且更重要的是,你能通过它了解在信息不充足的情况下怎么决策。要知道,瞬息万变的牌桌上,高手们甚至需要在两分钟内做20个决策,决策好了,立刻就有奖赏,决策失误则马上输掉。

我一直认为,概率知识、概率思维、概率行动,是三件不同层级的事情。而德州扑克高手,必须同时具备这三个层次的能力。

想提升这三个层次的能力,你可以好好利用复盘。通过复盘,你就能够很好地回顾你的判断和选择,检验你的决策质量。不过要注意,复盘时你要小心一种心态:将好结果归结于自己的决策成功,而将坏结果归咎于运气不好,或者对手的资源更好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原创: 老喻在加 孤独大脑 “我为简短的回答向庞大的问题致歉。” 辛波斯卡,《万物静默如谜》 一、无意义的混乱 马...
    成波卡门阅读 1,913评论 0 2
  • 晚上出去散步,我们都是顺着文化东路(惠君全羊南面的咱)直往东走,直达新省道,树木庄稼多,车辆少,空气清新凉爽,散步...
    乐为阅读 39评论 0 0
  • 青春该有的模样?多积极,多阳光,多正能量!可是能不能允许偶尔悲伤和彷徨,毕竟受伤和矫情也是青春必修课。 轻轻一闭眼...
    欧菲儿阅读 55评论 0 0
  • 1.效能方面:这周每日早起,但是早睡。无奈孩子中考需要陪伴。 2.饮食方面:这周煲三次营养粥,一次排骨焖面,三日牛...
    刘挥阅读 34评论 0 1
  • 在这一刻,我意识到我原本生活的中心思想又被瓦解了,并被爱灌输了新的理念。 我本接受了一个人,习惯了一个人,向往着一...
    WillWell阅读 13评论 0 0