墨守成规


本来,规矩制定了只有遵守才有意义,不管是什么情况下,不管是针对什么,好不容易捣鼓出来,就做做样子,而不是一丝不苟执行,哪有跟无有什么差别。如果在理想状态下,确实我们就应该是墨守成规,不管有多大诱惑,还是遭遇到多大困难,从不动摇,坚决执行才对。

可在现实生活中,特别是商业上并非如此,往往制定规则是一方面,执行规则又是一方面,所谓坚持的原则就是以正出以奇(qi)胜!最大的原则就是没有原则,有个笑话是说蜘蛛网对于普通小的如蚊子之类,除非没有碰上,一旦撞在上面了,哪确定就如大家想象一样,不是什么地儿你都该来,违反了后果就是走不了路。可一旦遇上块头更大,能力更强,甚至对于蚊子之类看来万万触碰不了的,也就那么回事了,根本就不会给自己造成什么阻碍。

起码对于大多数人来说,就是这样,不管是对他人还是自己,除非就是遇到异常情况了,特别是当自己利益受损时,哪自然又是一种情况。可制定规则,平时压根就没什么相关的事,存在与不存在本质上又有什么区别?真正有意义往往就是在涉及自己利益,在需要付出代价才能坚守时,才显示出它存在的意义。如果从正常理解,从理性角度说,越是在有情况发生时,这就是哪道不可触碰的墙。如果一有什么情况发生,就朝令夕改,哪存在的意义就成了遮羞布,甚至有时根本就是赤裸裸打脸。

有些话语没有说,有些规则没有公布,自然就大家都知道,偏偏自己太“聪明”,一旦有情况发生,立马就是另外回事了,这明显就违背了规则存在的意义。当然,这个话题如果聊开,好像也是东西方两种完全不同文化体现。对于谈生意涉及签合同时,对于我们国人来说,明显更重要是签订合同之前的饭局。邀请了些什么人,吃的、喝的是什么,人来没,吃的心情如何,如果大家都满意,都能满意而归,哪明天一起签合同,就成了理所当然,这个事基本上就定好了。至于原则,那些具体条款嘛,哪就根据具体情况来做调整了。

这应该是比如太年轻的人,对国情不了解的老外等迷惑的地儿,根本就搞不懂我们在玩啥,当然这里也只是打个比方,毕竟真实情况不可能永远都没变化,既然是比方,而不是新闻,过于去较真,哪也不是我想要表达的真实意义。因为国情不一样,因为游戏规则存在变化,就像按照正规西方逻辑来说,就不是这样,咱们吃什么,有些什么人一起,是否满意,不等于明天就能签订合同,就等于水到渠成。这就成了两个事,具体能否成功,还得根据大家谈判具体情况来定,要是达不到要求,不合乎规则,一样不行的。

也不是说我们就不讲原则了,只是与坚持规则相比,选择了更现实的好处。就像生存与正义之间,唐宋之前我们讲究是朝闻道夕死可矣!慢慢就演变成了蚂蚁尚且偷生,何况乎于人。在垂手可得的好处与坚持的规则上,遵循了趋利避害,也是正常,毕竟如果依然坚持,对自己来说,就有可能造成损失,而且如果自己放下这些该遵循的,立马就有好处可捞,也就意味着造成损失可能就是双倍的。

可对于一个更优秀的人来说,为什么还是应该坚持墨守成规呢?因为生态环境发生了变化,过去时如果今天就饿得半死,哪自然就没有什么解决生存更重要了,如果马上看着就要饿死了,在这样前提下,你给我讲假如坚持到明天会如何,后天又有多美好,哪自然也就没什么意义了。可如果今天吃什么不愁,明天吃啥也不愁,而且还知道只要自己能忍着不冲动,能按游戏规则办事,对方的要求得到了满足,哪必然就会有下次,就能不断产生积累,假日时日就能给自己带来更多惊喜。

如果自己不尊重规则,这次是捞着好处了,可是建立对方没有好处、更甚至是让人吃亏基本上,别人肯定就不会还继续陪你玩,你这始终就只能停留于这个阶段,必须得不断找寻这样的存在,也只能停留于这个阶段,自己不守规矩,不可能还指望人家下次有好处,还能想你,还指望他朋友圈子有人有类似需求时,能主动给你说个好,这样前提下,想要有大的变化就难了。

有比较,必然就有差异,之所以要规矩,不愿意守规矩,本质上讲都是为了得到好处更多,可就因为站的位置不一样,高度不一样,眼睛视力有差别,看见的不一样,行动不一样,最终所得结果也不相同。

推荐阅读更多精彩内容