人人必读的职场时间管理术

96
Weway
2016.09.02 11:16* 字数 701

时间管理很重要,现在的职场白领常常抱怨自己时间不够用,抱怨自己过得迷茫、不充实,其实都是因为你的时间管理出了问题——在不正确的时间做了不正确的事,事后回想起来也想不起自己的时间去了哪里,当然会迷茫。这里奉上五个最简单、最实用的时间管理策略,助你在职场走得更远!

1. 记录你的 24 小时

试着将自己一天 24 小时做了什么都记录下来,持续一周(共 168 个小时),从而找到自己生活中的种种不足之处。时间浪费在哪里、哪些事情消耗得精力太大、哪些事情是受迫的应酬,都要分清楚、搞明白。

2. 别把「我没时间」挂在嘴边

如果你没时间做事,只说明你手头的这件事对你而言还不够重要。你每天有时间吃饭吗?有时间睡觉吗?有时间打游戏吗?有时间约会吗?有时间刷微博刷微信吗?如果你真的觉得做某件事没时间,那就认真想想到底有哪些事占用了你的时间。

3. 不要赖床

赖床非常消耗一个人的意志力,尤其是当你输给自己的懒惰和疲倦的时候,醒来时的挫败感非常强烈。养成早睡早起的习惯,并利用科学的闹铃设定机制,在自己预期起床时间前 15 分钟增加一个闹铃,用来给自己一个缓冲和清醒的时间。

4. 将重要事项记在行事本上

每天坐在办公桌前的第一件事就是先想自己该做什么,经过十几分钟的迷茫和思考,最终丢三落四地想起自己的工作计划,这种做法既浪费时间,也非常低效,而且容易误事。俗话说,好记性不如烂笔头,拿个本子随时记录自己的工作进度和思考,不仅能帮助你更好地控制工作节奏,往往还能为你带来灵光乍现。

5. 通勤时间别浪费

别人都在刷微信微博,你却可以背单词、读书、看新闻、听播客……利用通勤时间做点能切实提高自己能力和知识水平的事,即使每天 1 小时,一年之后你再回看自己的变化,就会发现自己大不一样。

实用文章