用一年时光守六一满园春色

图片发自简书App


总听人说:每个孩子都是一朵花,只是花期不同,为人师者要有耐性,静待花开,做赢在终点的教育。也要有慈悲心,能够宽容孩子们的一切错误,因为错误是成长过程中的最重要的组成部分。

如果让我评价六一班的孩子,那就是“单纯、乖”,57双眼睛会随着你转,那眼神里面,充满着对你的信奉、崇敬、爱慕,抛开学习,他们一个个犹如天使,我是圆心,57个孩子就像57条半径,恨不能分分秒秒围绕着我转,当你批改作业需要红色笔时,总会有人争着抢着递给你,被选中的人也总会沾沾自喜、恨不能在同伴面前炫耀一番;当你需要纸巾时,同时会伸出很多双小手,还有很多声音“老师,用我的吧!我的好!”当你吃饭时,总有孩子早早就站在离你不远处翘首以待,问及是否有事儿,他会摇一摇头,当你起身准备刷碗时,孩子总会快速走到你面前,非要替你刷,当你跟他说不用时,他会一直揪着盘子执拗的不肯撒手,当你拗不过孩子终于松开,他竟如获至宝,开心的滑向水管处,为自己能为你尽点微博之力而欢欣跳跃。当你……

孩子们是我的宝贝,却原来,我也是他们的宝贝啊!他们先爱我,我又怎能不爱他?

图片发自简书App

教育的过程,是一个享受的过程,跟他们相处愈久,带着欣赏的眼光,便愈发的喜爱他们,悉心照料他们的生活,精心呵护他们的心理,耐心指导他们的学习,一切都有条不紊地进行着,看着他们一天天长成我想要的模样:谦恭礼让、积极进取、爱生活、爱学校、爱六一、知父母之恩此生必报,知师生之爱相惜相护,知同伴之情惺惺相惜,知团队集体需凝聚一心,知成功之路需奋起拼搏,更重要的是,知阅读之美、知读书之乐……

57个孩子,57个个体,不是复制,更非克隆,每人有每人的特点,各不相同,所以对每个孩子的要求大相径庭,对待每个孩子的方式也因人而异,因材施教,才会让每个生命都鲜活起来,而不是成批量生产。诚然,在学习上,有个体差异,但是,找到症结所在,对症下药,相信通过时间的磨合历练,璞玉也终会变成珍贵的美玉的。

图片发自简书App

因为在短短一个月的时间内,我看见了每个孩子都在努力改变自己,他们通过他人监督、自我反思不断地给自己提高要求、不断地提升完善自我,从刚开始的课堂小动作变得全神贯注、认真听讲,从刚开始被组长盯着到有错题时主动订正补录,从在宿舍大声喧哗到现在的轻声慢语、安然入睡,从刚开始站队时的拖沓到现在的快速集合,他们在一点点改变着、成长着,最美的是在受到表扬时,他们会露出羞涩欣慰的笑容。

我多么希望,这样笑容可掬的模样每天都出现在六一班教室,我多么希望通过一年的时光,我能守得六一满园芬芳,让那迟开的花蕊也尽情绽放属于他的璀璨,让孩子们都能在六一遇到更好的自己。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 将骄热的渴望 藏 将蓬勃的绿颜 藏 将生活 种种热闹的 抛在一边 藏 在屋的一角 书的一角 任 思之暖 ...
    粒粒蓝雪阅读 49评论 0 0
  • 这是一场素描水果的盛宴! 苹果,你青红相间,清脆爽口 香蕉,你形如弯月,入口即溶 梨子,你披黄抹绿 ,鲜甜香脆 桃...
    林下生风阅读 1,142评论 1 59