记忆碎片 之 地雷爆炸了

小学后来转校到第三十九小学。

那时候老师们都会在大黑板之外使用几块小黑板重点讲解一些知识点。

一日上课,好像是语文课,老师刚在小黑板上写完,回头讲课的时候,小黑板没放稳,咣当一声掉在地上。

也许那是我年少调皮,黑板落地声响,我也跟着喊了一句:地雷爆炸啦!

这可是上课呢,老师很严肃地盯着我,然后当着全班同学的面,批评我那一嗓子“简直是比流氓还严重的行为!”

那一刻,我脑子基本一片空白,班里同学们是什么反应,我都根本没有注意到。我喊那一声的时候,没有多想就脱口而出,没有任何恶意,仅仅是一个孩童的童心使然。可是,老师那批评真真地砸得我目瞪口呆了。我从这以后,有好长一段时间在她的课堂上不再发言,上课时候,嘴总是抿得紧紧的。

若干年后,我常常回想起这个镜头和那句流氓有关的批评,整个色调是灰暗的,我始终无法理解这位老师是如何想出来把我跟流氓扯到一起的,也总是为我们的小学老师素质感到一丝悲哀。

如果,她在听到我那一声地雷炸了的呼喊后,能够从孩童嬉戏的角度换个态度,笑着对我说”幸亏我躲得远,地雷没炸到“、“看来是个土地雷”之类的颇具逗笑的话语,我想这个时刻会换了一种鲜活、灿烂的色彩,永远留存在我记忆。

推荐阅读更多精彩内容

  • 132易水寒学经汇报 2017年10月22日 星期四 宝贝年龄:菲丫头9岁 小苹果3岁 学习时间:352天 学习方...
    雅筑小易阅读 45评论 0 1
  • 和所有预想的 所有在心里反复编排过的 都不一样 没有路上偶遇 绕过所有疑问的“你好吗” 也没有刻意打扮的美美的 带...
    赵鹿川阅读 31评论 0 0
  • 本文主要是比较getX,event.getRawX,getScrollX,event.get几种获取坐标方法的区别...
    LaoLee阅读 233评论 0 0
  • 嗯广州阅读 13评论 0 0