无题

图片发自简书App
相见时难别亦难,东风无力百花残。

李商隐一生写了不少的无题爱情诗,而他自己,正是一首欲说还休的无题诗。


一、

时逢晚唐,李氏王族为巩固政权,扬言自己是太上老君李耳的后裔。随即掀起了一阵“重道之风”,诗人李商隐也没有例外。他在玉阳山清都观潜心修行。

与此同时,在玉阳山顶的东边,一位唐朝公主在灵都观修身养性。公主身边的那位宫女眉眼俊俏、饱读诗书。她还有个好听的名字,宋华阳。

李商隐与宋华阳的缘分,在冥冥之中早已注定。


二、

那是个一眼千年的年代。一次偶然的相遇,李商隐和宋华阳双双坠入爱河。

碍于种种规矩,他们日日夜夜用诗歌传情达意。情意日渐浓厚,他们便在夜晚偷偷相会,你侬我侬。

慢慢的,这种约会无法表达他们对彼此的感情。他们终是越过了那道雷池。

宋华阳的身孕让他们的恋情大公天下。公主将宋华阳遣送回宫。

这也许是上天对他们最好的眷顾了。


三、

李商隐,一个才情四溢的大诗人从此郁郁寡欢。

他与宋华阳幽会的地方叫“玉溪”,为了纪念这段求而不得的爱情,他给自己起别号“玉溪生”。一首首寓意深刻的无题诗应运而生。

惆怅如“相见时难别亦难,东风无力百花残。”

可他执着的爱恋和绵长的相思终是南柯一梦。


四、

在晚年的时候,李商隐曾遇到过宋华阳。宋华阳成了一名真正的女道士,李商隐晚年落魄,一切早已物是人非。

《月夜重寄宋华阳姊妹》、《赠华阳宋真人兼寄清都刘先生》是他对这段感情的逃避。

迷蝶诗人李商隐于848年作《锦瑟》,公元858年李商隐病故。

在忧郁之中,这位大才子溘然长逝。这首绵绵不休的《无题》也戛然而止。


五、

望帝春心,庄生晓梦。

此情可待成追忆。

推荐阅读更多精彩内容

  • 相见时难别亦难,东风无力百花残。 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。 蓬山此去无多...
    唯一念想阅读 2,562评论 0 1
  • 春风拂面,阳光暖暖。午饭过后喜欢到公司厂区内走上一圈,一路欣赏风景,偶尔想想心事,放松一下心情。 走在公司办公大楼...
    clock555阅读 72评论 0 1
  • 朋友相聚,无关金钱名利,大碗喝酒大口吃肉,大拳小拳吵吵闹闹,相约旅游笑声洒洒,以后相拥回忆往事,相恨太少了。
    半曰闲阅读 60评论 0 0