如果要离开,那就好好说再见

图片发自简书App

最近有人在微博私信我,给我发了好长好长一段话,原来是她的偶像突然公布恋情了,简直出乎所有人的意料,更要紧的是对方还是她平时不太喜欢的女明星。

“夏至,我也觉得自己很傻很幼稚,但就是没办法不难过,我喜欢他三年了,唉,谁想到最后却是这样的结局。”

隔着屏幕我都能想象出她那失望至极的表情。

最后她问我:“夏至,你也有偶像吗,你也会像我一样追星吗?”

“有啊。”我大大方方地回答她。

其实我也有自己喜欢的偶像,有的已经喜欢很久了,只是我已经不会像过去那样大张旗鼓地去爱他们了,不会攒他们的贴纸,不会为了他们和同学争辩,不会时时刻刻关注他们的动态了。

他们有些已经老去,有些还算年轻,我和他们一起成长,陪着他们度过了漫长岁月。

可我不会傻傻地对别人说他们就是我喜欢的偶像了。

不会再像过去一样攒好几个月的零花钱去买他们的CD和海报。

不会再像过去那样常常逛他们的贴吧和论坛,为了维护他们而和网友激动吵架。

不会再像过去那样疯狂地听他们的歌,看他们的电影,熬夜追他们出演的电视剧了。

不会再像过去那样没头没脑地喜欢他们,觉得他们一切都是那么美好光亮了。

不会了,明亮热烈的喜欢变成了默默的关注和爱。

我还在喜欢过去的一些乐队和音乐人,因为他们就像闪耀的星星一样,照亮了我童年和青春的天空,他们是那么地璀璨,让我变得越来越好。

可是有些我曾经喜欢过的偶像们,真的无法像原来那样疯狂而炙热地喜欢他们了。

或许是因为他们变了,也或许是因为我变了。

成长不就是要舍弃一些东西,再丢掉一些东西吗?

可能我的喜欢被岁月的激流冲刷得干净,已经没有当年深刻的痕迹了。

希望他们好还是真的,毕竟喜欢不是假的,哪怕只是遥远的曾经。

有时候也因为他们不红没火而失望,觉得他们没理由这样委屈的,有时候他们突然爆火,拥有越来越多的粉丝和人气,我感到欣慰却隐约有些不安:你们离我越来越远了,闪闪发亮得让我难以触摸啊。

不是他们做的所有决定都是正确的,但我可以站在他们的角度思考,并有些理解他们了。时而会气愤,时而会难过,时而会担忧,但已经不像过去那样热烈张扬了。

图片发自简书App


因为我明白,他们不过是我们成长之路的陪伴者,他们在这一站停靠,或许又在下一站出发,等我们有一天不再喜欢他们的时候,也不过抱着心酸又平静的语气说一句:就到这里了,我不陪你了。

你在前路走好,恕我不能奉陪了。

喜欢过你们,不过也到时候说再见了。

这样的感情,无论放在什么时候,我都会想念,都会记得的。

喜欢过,就有会回忆。曾经的陪伴不会消失,那些年的爱藏在心里最温柔的角落里。

好好地开始,也要好好地道别。

如果有一天,真的不能陪着你走下,那么就好好说句再见。

“谢谢你,再见了。”

推荐阅读更多精彩内容