activeMq - JMS - 1

转自:https://www.cnblogs.com/HigginCui/p/6617007.html

01_JMS概述

【以前的通信技术的局限性】

在大规模和复杂的分布式系统中,传统的RMI、DCOM等中间件通信技术逐渐有了局限性,如下:

1.同步通信:客户发出调用后,必须等待服务对象完成处理并返回结果才能继续执行。

2.客户和服务对象的生命周期紧密耦合:客户端进程和服务对象进程都必须正常运行;由于服务对象崩溃或者网络故障导致客户的请求不可达,客户端接收异常。

3.点对点通信:客户的一次调用只能发送给单独的某个某个目标。

【面向消息的中间件】

面向对象的中间件(Message Oriented Middleware ,MOM )较好地解决了以上问题。

发送者将消息发送给消息服务器,消息服务器将消息存放在若干队列中,在合适的时候再将消息转发给接受者。

这种模式的特点:

1.发送和接收是异步的,发送者无需等待;

2.二者的生命周期未必相同:发送消息的时候接受者不一定运行,接收消息的时候,发送者不一定运行。

3.一对多通信:对于一个消息,可以有多个接收者。

【JMS】

java消息服务(JMS)定义了java中访问消息中间件的接口。JMS只是接口,并没有给予实现,实现JMS接口的消息中间件成为JMS Provider,已有的消息中间件有ActiveMQ、RocketMQ、RabbitMQ等等。

【JMS中的术语】

[ JMS ] 实现JMS接口的i中间件

[ Provider ] 生产者(MessageProvider)

[ Consumer ] 消费者( MessageConsumer )

[ PTP ] 点对点的消息模型(Point TO Point)

[ Pub/Sub ] 发布/订阅的消息模型(Publish/Subscribe)

[ Queue ] 队列目标

[ Topic ] 主题目标

[ ConnectionFactory ] 连接工厂,JMS用它创建连接

[ Connection ] JMS客户端到JMS Provider 的连接

[ Desitination ] 消息的目的地

[ Session ] 会话,一个发送或接收消息的线程

【JMS术语详细介绍】

[ ConnectionFactory接口(连接工厂) ]

用户用来创建到JMS提供者的连接的被管对象。JMS客户通过可移植性的接口访问连接,这样当下层的实现改变时候,代码不需要修改。

管理员在JNDI名字空间中配置连接工厂,这样JMS客户才能查找到他们,根据消息类型的不同,用户将使用队列连接工厂或者主题连接工厂。

**[ Connection接口(连接) ] **

连接代表了应用程序和消息服务器之间的通信链路。在获得了连接工厂后,就可以创建一个与JMS提供者的连接。

根据不同的连接类型,连接允许用户创建会话,以发送和接收 队列(Queue)或主题(Topic)到目标。

[ Desination接口(目标) ]

目标是一个包装了消息目标标识符的被管对象,消息目标是指消息发布和接收的地点,或者是队列,或者是主题。

JMS管理员创建这些对象,然后用户通过JNDI发现它们,和连接工厂一样,管理员可以创建两种类型的目标:点对点(PTP)的队列 或 发布者/订阅者模型的主题。

[ MessageProducer 接口(消息生产者) ]

由会话(session)创建的对象,用于发送消息到目标。用户可以创建某个目标的发送者,也可以创建一个通用的发送者,在发送消息时指定目标。

[ MessageConsumer接口(消息消费者) ]

由会话创建的对象,用于接收发送到目标的消息。消费者可以同步地(阻塞模式),或异步(非阻塞)接收队列或主题类型的消息。

[ Message接口(消息) ]

在消息消费者和消息生产者之间传送的对象,也就是说从一个应用程序传送到另一个应用程序。

消息接口非常灵活,并提供了许多方式来定制消息内容。

一个消息主要由三部分组成:

1. 消息头 (必须):包含用于识别和为消息寻找路由的操作设置。

2.一组消息属性(可选):包含额外的属性,支持其他提供者和用户的兼容。可以创建定制的字段和过滤器(消息选择器)。

3.一个消息体(可选):允许用户创建五种类型的消息(文本消息、映射消息、字节消息、流消息、对象消息)

[ Session接口(会话) ]

表示一个单线程的上下文,用于发送和接收消息。

由于会话是单线程的,所以消息是连续的,就是说消息是按照发送的顺序一个一个接收的,会话的好处是它支持事务,如果用户选择了事务支持,会话上下文将保存一组消息,直到事务被提交才会发送这些消息。

在提交事务之前,用户可以使用回滚操作取消这些消息。

一个会话允许用户创建消息生产者来发送消息,创建消息消费者来接收消息。

【消息的格式定义】

JMS定义了五中不同的消息正文格式,以及调用的消息类型,允许你发送并接受一些不同形式的数据,提供现有消息格式的一些级别的兼容性。

1. StreamMessage : Java原始值的数据流

2. MapMessage : 一套名称-值对

3.TextMessage : 一个字符串对象

4.ObjectMessage : 一个序列化的Java对象

5.BytesMessage : 一个未解释字节的数据流

推荐阅读更多精彩内容