《学习之道》6.4晨读分享

96
卖艺的小青年Ace剑心
2017.06.04 23:34* 字数 570

小的时候觉得学校毕业就可以不用学习了,大学毕业的时候差点把教科书都烧了,

后来才发现,学习是终身的事情.有的时候,我们会觉得OK只要我在学习就好啊,

可是就像读书的时候,有的人知识吸收的快,有得人就慢呢,我们来了解一下哪些方法可以让我们学习的更有效率.

001 『张弛有度』 给自己设定一个结束时间,重视结束时间的重要性。

书中提到:“计划什么时候放下手中的活,和计划什么时间工作一样重要。” 

(例子)拿每天的晨读来说,如果我定下的规则,当天写完.有可能就像我现在一样23:24在补晨读.

但如果是6点或是8点前写完,那完成后我就可以自行安排自己的时间.

002 『老妪能解』把一个复杂的概念说得通俗易懂,让我们更好的理解这个概念. 

(贴士)一个复杂的概念可以被拆分为几个小组块,这几个关键的组块依然可以继续拆分,直到你找到一个简单的方法去解释复杂的东西。这一过程能有效加深你的理解。

(例子)咏春拳的讲究:中线理论-中线-中轴线就是把人身体劈成两半的一条线,你就这条线上打就好了。

003 『穿插练习』 多做穿插练习,而不是单纯地反复练习.

学习英语的时候,有一种情况,例如今天学习的是过去式,那么相应的题目都是跟过去式有关.我们回答题目的时候,闭着眼也知道要怎么做?

无非是is/are 变成was/were,动词变成过去式.但是如果把其他题混在一起,有时候就容易搞错.实际在交流的时候,肯定也是根据具体情况变不变过去式,所以联系的时候,不能单一的联系.

日记本
Web note ad 1