又是一年高考季

“人类是需要常常看见地平线的,那让我们有一种与大地同在的踏实感。

它提示我们在琐碎的生活之外,还有一个博大的存在,可以承载我们的身体和心灵。”

——毕淑敏《人生终要有一场触及灵魂的旅行》

昨晚下班后,牛郎接了个活,顾不上吃饭就出门了。

我赶紧把账目做好,发出去,已经7点半,开始做饭。

做好饭,还没顾上吃,就被牛郎的电话打断,要我开始排——第二天第一趟的班次,我费劲巴拉地排好,发给他审核,他说一个时间有误,让我改。

完成牛郎交给我的任务后,我终于可以吃饭了,牛郎是没有时间吃饭的。

吃完饭,听校长讲标题。下课已经9点半,我准备洗个澡,水烧好,刚把头发洗完,牛郎的电话又来了,说让我把一天的班次都排出来。

我泪流满面,拿条干毛巾裹着湿头发,开始排班。

排完班已经11点半了,我用吹风机把头发吹干,继续洗澡。

洗完看看表,过了12点,可以去看看校长的日更啦,哈哈哈。


6月7日,儿子要参加高考。

女侠姐姐说:“高考前,有许多焦虑的妈妈找我求助,如何才能支持孩子,我的回答是:站稳自己;高考结束后,这些妈妈焦虑并没有减少。有人奇怪地问我,你不担心儿子的成绩吗?如果没有考上好学校,他的一生怎么办?我的回答是:我相信我儿子有过好他人生的能力

亲子关系的痛苦根源,第一是看不见孩子真实的生命,自然也就忽视孩子真实的生命需求;第二就是父母自己躺着,却渴望孩子展翅高飞,最好还能带上自己飞。两种都不是洁净的爱。爱是认可,爱是接纳,爱是从心里生发出来的柔软与欢欣,爱要回到自己的根基。”

我3点半就醒了,倒不是焦虑,而是被闷热的天气热醒的,起床喝了点儿温水,开了电扇,却还是睡不着。

索性起来礼了拜,读了两张经《援助》和《胜利》,时间到了5点。

牛郎打电话说,他的活干完了,问我,要不要接着跑班。

我说,今天孩子高考,最好能在家,万一他有什么需要,我们可以及时帮助。昨天,孩子去看考场,又忘了带身份证,真是让我不放心,有点儿生气。

牛郎听了,便同意不跑车了,让我在家好好做早餐,说他一会儿回家吃饭。

早餐是豆腐青菜,小米粥,还有煮鸡蛋和烧饼。

儿子看到小米粥,皱了一下眉,但懂事的他,没说什么,我知道他不喜欢喝小米粥,比较喜欢喝鸡蛋面汤。

可我觉得小米粥有营养,吃五谷杂粮,才能营养均衡。

儿子吃了一个鸡蛋,一个烧饼,一小碟菜,喝了半碗粥。

牛郎一夜未眠,没有去送孩子,让他自己坐公交车去学校。

现在已经11点,第一场语文考试快结束了。

祝愿高考学子们:都能沉着冷静,认认真真地顺利答完试卷,考的都会,会的全对,发挥出自己最好的水平,不留遗憾,进入自己心仪的大学,人生上台阶!

推荐阅读更多精彩内容