谁说相亲不靠谱

生活的点点滴滴都是美

1.

据说男孩和女孩是相亲认识的,见面第一次就确立了关系。没多久就结婚了。我听到这个消息后好惊讶,就问:是不是你觉得的自己年纪大了,再不嫁人,再不生孩子就晚了。“谁说的!我生你的时候才23!”我妈瞪着俩大眼珠子,口水喷了我满脸。(已婚有孩子的妇女都不注意自己形象了么)

2.

“那是谁介绍你们相亲的啊?”

我妈娇羞一笑

“说来话长了。你大伯和你大姨夫是一个单位的同事。你大伯来参加你大姨和你大姨夫婚礼的时候,看见你妈我了。你大伯跟你大姨说,这姑娘长得俊啊,介绍给我家老小。你大姨立刻就说那可不行,我家老妹儿还小呢。你大伯就说,那就等着这姑娘长大,别让别人拐跑了啊! 你妈我当时才17。”

我来手动解释一下“我爸的大哥和我妈的大姐商量,等我妈长大了,撮合我妈和我爸在一起。”

3.

我问我妈“你怎么看上我爸了?追你的人那么多。”

我妈说“你大姨介绍的应该没啥问题。”

“就这样?!”又一次惊到我了,感觉我妈自己什么想法都没有,别人说啥就是啥。

后来我妈说“和你爸接触一段时间,发现你爸那人人品好,靠谱,孝顺。谈恋爱的时候天天骑着自行车来找我,再后来我就住到你爸家里了。”

4.

在我没出生之前,我爸给我取名叫张爱方(我妈姓方)。后来,我爸说“我觉得你肯定不喜欢,觉得土,我就给你改了名。”

还好改了,我真觉得土。

有一次吃饭,忘了说到什么,我爸拍着我说“你是我和你妈爱情的结晶。”

筷子没夹稳,我的肉掉了。

我爸一汪柔情地看着我妈,脸上的皱纹笑的拧在一起能夹死蚊子,还说“第一次说这么肉麻的话。”

5.

高中的时候,我妈要做手术。我爸从头到尾一直对我妈寸步不离,事无巨细。从来没见过一个人可以对另一个人这么好。我爸跟我妈说,你不要担心,这完全是个小手术,不会有任何问题,把心放在肚子里,所有事情我都安排好了。然后我爸就陪着我妈手术住院两周,每天晚上睡在行军床上守着我妈,一直到出院。那时候家里只有我一个人。

6.

有一次和我爸同事一起自驾游。大家都是运动达人,爬一上午山都没人觉得累,一直走,一直走,中途不休息。只有我妈累的直不起腰,不想再走,任性。我爸说你们先走,我们断后。有人说不可以掉队,大家一起走。我爸就拉着我妈的手默默地走在最后方,阳光撒在两只不再年轻光滑的手上,有一种岁月静好的模样。

7.

我经常吐槽我妈啥也不会。往银行卡里打钱微信转账都不会。这时候我妈就会说“你爸会就行了,我有你爸可以依靠!但是你不行,你得独立,要不你啥也不会,以后你自己怎么生存。”

“女人啊,自己要独立才有魅力,你啥也不会,我爸会嫌你笨的!”我苦口婆心地跟我妈讲。

“你懂啥,女人要在恰当的时候弱一点,小鸟依人,男人才觉得他在家里是有利用价值的。”我看着我妈那庞大的身躯上顶着一颗洪流也冲刷不了的娇花照水的脸。

我在心里暗暗地想“原来长得好看才是重点。”

8.

我爸基本上每天都去接我妈下班。我说“直接让我妈自己坐公交车回家呗,你俩单位又不是一个方向,来回跑多浪费油啊。”

我爸说“买车是为了什么,不就是为了接你妈上下班,不用等车挤车了么。这不叫浪费油,接你妈才是这辆车的使命。买车为了省油,那还买车有啥用啊。”

说的好有道理,我竟无言以对。

9.

都说家家有本难念的经,我家也不例外。再通情达理的婆婆和善解人意的儿媳住在一起也会无生许多事端。

我奶奶没有得那些奇怪的病之前,和我妈像正常的母女一样。反正我没有听到过我奶说过我妈一句不好,我妈也从来没抱怨过我奶。我一度认为以后我结婚也要和婆婆住在一起,以礼相待,像母女一样。天真如我。

幸福的日子总是维持不了几年。

我奶奶患上了很严重病。人在不清醒的时候总会伤及无辜。我奶犯病的时候,总会指着我妈大骂,说出一些无中生有的事。这时候我爸都会站出来严肃地反驳我奶“你这儿媳妇已经做的够好了,你看看你其他的儿媳妇,你自己的亲生女儿,你生病的时候谁照顾你,衣服谁给你洗,饭谁给做,就连你亲生女儿都没给你洗过澡。生病了连看都不来看望你!”

我爸是个特别孝顺的人,我奶住院的时候,其她的子女都不来看护,只有我爸一个人五天五夜没合眼看在我奶身边,毫不夸张。我妈在家照顾我爷。

10.

我妈问我“你以后想找什么样的伴侣啊?”

我毫不犹豫地说“我爸这样的,再高一点就不要太完美啦。”

我妈傲娇地一转身“那肯定找不着了,你爸这种男人打着灯笼都找不到。他不是好,是超级好。你要是运气好点,那也碰不到了。”

我在我妈身后喊“以后我也要去相亲!”

“相去呗,那也找不到你爸这样的。差不多就行了,人没有完美的,各方面能占到你爸的百分之六十就是好男人!”

剩下我满脸黑线地在风中凌乱。

推荐阅读更多精彩内容