看图写作练习

踽踽前行.jpg

鸡叫头遍,辽阔苍茫的黄土高原,还没有完全从睡梦中苏醒,旭日静悄悄地走来,很怕步子太大惊醒这个满脸皱纹饱经风霜沉睡中的老人。

老人醒了,是阵阵晨风裹挟着初冬时节特有的寒流把他吹醒的,晨辉还是不忍心打搅他,只是把眼前的沟沟坎坎照亮,远处的山峦丘壑仍然笼罩着昨夜的黑色。

附近的村庄传来断断续续的狗叫声,已有窑洞升起袅袅的炊烟,这不是农忙的季节,村民们大都起的晚。

老瞎子叫了三遍才把两个徒弟叫起来。在这个还没亮透的冰冰凉凉的清晨,两个徒弟感觉只有躲在温暖的被窝里才最幸福。早上他们吃的是热乎乎的棒子面粥,就老咸菜。天凉,吸溜吸溜喝过稠稠的玉米粥,心里暖暖烘烘的。吃罢早饭,老瞎子叮嘱徒弟们要多穿些,今天要去的村子紧,走的路多,他想趁着农闲多唱几个村子。

晨曦中的山梁上,影影幢幢地走着师徒三人,老瞎子路熟,已经不用木棍,很怕徒弟跟不上,自信地牵着他们朝前走,琵琶精贵他不放心徒弟自己背着;大徒弟离了木棍走不了路,有了师傅拽着踏实多了,小徒弟拉着师兄紧着走才跟上,埋怨师兄——你慢点。

晨光越来越亮,招呼着师徒三人,虽然他们看不见,但能听见。晨光相伴,踽踽前行的延川盲艺人,踏着干得冒烟的尘土,开始了新的一天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 莽莽苍苍的群山之中走着两个瞎子,一老一少,一前一后,两顶发了黑的草帽起伏躜动,匆匆忙忙,象是随着一条不安静的河水在...
    和马头阅读 177评论 0 2
  • 礼让斑马线 我们在行动 为贯彻落实上级公安机关关于开展“礼让斑马线”行动的工作要求,结合辖...
    海阔天空666阅读 178评论 0 0
  • 01 每日金句:当你了解一个人时,就会知道,可以从他那里,会得到什么。 只有当你真正对一个人感兴趣了,你才会被他吸...
    奔跑的一梦阅读 33评论 0 0
  • 我想我已经不爱你了。从悉心等待你的消息到不闻不问,变得无所谓,这也许就是证据吧! 某天看到一句话,当你决定...
    山有木兮卿无意阅读 55评论 0 0