第四周057 -失忆鱼《七年就是一辈子》理财:别做险忙

<STEP1>选摘

假设有两个人玩公平的抛硬币赌输赢的游戏,规则是:

赌注大小恒定

直至一方输光游戏才能结束

请问,最终决定输赢的是什么(单选)?

A.手气 B.谁先抛硬币 C.抛硬币次数 D.总游戏时长 E.以上皆是 F.以上皆不是

“险盲”是我借用“文盲”这个词的结构杜撰出来的词汇,是指那些不了解风险,不知道如何回避风险,更不懂如何控制风险的人

由于赌注是大小恒定的,又由于抛硬币是概率为二分之一的游戏,所以,如果双方赌本一样多,那么最终双方输赢的概率都是二分之一。可是,如果一方的赌本更多,那么他最终获胜的概率就会更大。由于玩的是概率为二分之一的游戏,如果其中一方的赌本是另外一方的2倍以上,那么前者几乎必胜。也就是说,在这个游戏里,赌本相对越多,输的概率越趋近于零。

<STEP2>思考

上面的那个问题,我的第一反应是A.手气。当双方胜率都是二分之一的时候,一个人赌本是另外一个人的两倍就赢定了?我思索着,假设我有5元赌本,对方有10元赌本,然后以抛硬币决定一局输赢。完全有可能数局后,通过手气我变成10元,他只有5元,按照笑来老师的说法,变成我必胜了,这样前后矛盾。这进一步引发我的思考:

1.如果笑来老师的说法是真的,我以后就这么去跟别人玩抛硬币游戏,我带足足够赌本,那不是一本万利了。

2.可能存在我对笑来老师的这段话理解有偏差的情况

<STEP3>行动

我先验证下,笑来老师的这个假设我所理解的版本是否正确,直接上图:


五毛硬币测试

假设我只有5元钱,对方有10元钱,若笑来老师说法成立,我必败。

测试过程:若正面我就+1元,测试了5组都输了。若反面我就+1元,测试了1组,赢了

测试结果:存在反例。

1元硬币测试

五毛的测试,反面获胜的几率较大,我怀疑硬币存在问题,所以又换了其他硬币测试。

测试结果:也存在反例

所以我的结论是笑来老师的这个说法不正确。我坚持自己的看法:手气

从这件事上,我觉得看完书,对能立刻实践的知识,一定要去实践,不然然并软!

推荐阅读更多精彩内容

  • 你的数学直觉怎么样?你能凭借直觉,迅速地判断出谁的概率大,谁的概率小吗?下面就是 26 个这样的问题。如果你感兴趣...
    cnnjzc阅读 3,123评论 0 11
  • 概念是一切知识的基石,持续升级的是概念及其相关方法论。所谓的“独立思考” —— 少有人真正拥有的高级能力 —— 对...
    Sunny_tree阅读 131评论 0 1
  • Acts 15:1-12 在安提阿新成立的外邦人教会,与较老的耶路撒冷犹太教会间所争论的问题是:「外邦人根据什么条...
    biddon阅读 64评论 0 0
  • 清明之济南泰安吐血攻略(终篇) 我就想问一句,是什么鬼发明了夜爬泰山看日出这种奇葩的旅行方式 泰山篇/ 本次泰山篇...
    茄子王阅读 107评论 0 0
  • 睡过家里的硬板床,借宿过别人家的软榻床,留恋着宿舍的单人床,享受过酒店的双人床,却独独喜欢上了晚风携着...
    唯妍阅读 77评论 0 0