阅后即焚

“你说,父母的爱是有条件的吗?”“有,当你像扶不上墙的烂泥时,父母就会考虑要不要继续爱你了,平等得很。”我看了小A一眼。“太悲观了,你。”她呈十字交叉摆放的手并拢起来,摇头。“父母不是圣人,也都是第一次当父母,有责任感的过了就会干预子女生活甚至人生;没责任感的就看子女造化,不怎么样的小孩就那样呗。”我起身,有事想要离开了。

“你有过被否定一切,还要强烈忍着带笑面对他人的时候吗?”小A笑得阳光,“我有过。”我停住了脚步,等待后文。“我很久没有哭过了,你知道我泪点高,”她语气轻松仿佛在说其他人的故事,“我从不因为陌生人的指责或者伤害而哭。”我知道她说的陌生人并非素未谋面,而是点头之交。“我,会因为在乎哭湿了半个枕头,寒凉的天气掀开被子还会觉得整个人往外发出汗来。”她抬起头看我,“好笑吧,我也觉得矫情,当我演电视剧呢。”

“我在听,”在她对面坐了下来,“说出来吧,说出来痛快点对身体也好。”我想抱抱她,可她还没讲到最痛的地方,还没完全倾诉出来,我怕打断了她很突兀。“嘿,”她摇摇我的手,“真好,还有你担心我的身体。”“其实吧,我也不是觉得自己特别糟糕到父母要放弃我,只是觉得自己让他们失望所以很抱歉,”小A眼泪像断了珠子滚下来,“心特别痛,痛到要张开嘴巴大喘气才能呼吸。”

“我理解你,真的,每个人在每个阶段都有跨不去的坎。虽然说我们都是成年人了,但是谁规定了成年人就不允许脆弱了?偶尔把心里的痛苦发泄出来,就当给自己的心脏放个假。”我摸了摸她毛茸茸的脑袋。“以后你有什么烦难也要和我说啊,不要憋在心里会憋坏的,”小A用力地擤了擤鼻子,情绪调整了许多,“听见没?”

没错,小A就是我可遇不可求的soulmate。

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在的自己就像是个精神问题人员,一边压抑着自己的情绪,嘻嘻哈哈,内心哭泣,一边装作没事人的样子,无所畏惧,可是只有...
    小飞侠熙熙阅读 67评论 0 5
  • 今天突然看到新闻 一个大学的女生自杀了 还记得前段时间一个研究生自杀 “这不是真的吧” 到后来的慢慢接受 啊,这是...
    小壳z阅读 1,516评论 21 93
  • 自己的情况自己清楚就好,不要逢人就诉说,懂你者不说也懂,不懂你者嘴说破也没有用,不要自欺欺人,做自己的主,好好爱自...
    A分享阅读 2,141评论 22 143
  • 情绪是无法消灭的,接纳情绪才是走出情绪的正确方法。 坏情绪也是正常生活的一部分。它的存在也是有意义的。如果不能给生...
    曲奇珊阅读 61评论 1 5
  • 突然就哭了,哭着哭着,声音就大了,压抑了好久的情绪,总需要找个合适的时间,找个合适的地点,好好的发泄一下...
    天使是猫阅读 1,322评论 19 88