阳光其实是冷的

阳光其实是冷的

坐在医院楼梯间的阴影里,1米外的阳光那么近那么灿烂,我还是感到了冷。我抱着膝盖蜷着趴着睡了会,梦也是冷的,以至于醒来的时候我以为自己被冻在了阳光明媚的停尸房。

阳光是冷的,一切都是安静的,有意识的生物只有我自己,我可以再睡个一千万年再醒来。我静谧地看着阳光在万物上结成了一层苍白无力的霜,封印了一切。

而你,孤独,纯粹,忠于你自己。

可惜这只是一个冗长又冷冰冰的梦,那片薄冰一戳碎了,有温度的东西融化摧毁了美好的一切。

阳光是个狡猾的东西,让你产生一切都是温暖而美好的错觉。其实也未必是错觉,也可能是记忆,只是习惯逃避的你已经分不清那是幻想还是真实。不过也不必纠结,真真假假假假真真总不是恒定。

永恒?

我一直相信那是物理学上的bug,是无法被时间分解的异物,而一个人却很可能因此糜烂。嘿~苹果砸下来,大部分人只会把它吃了,谁想要研究那些看不见的东西?

不知为什么,世人把永恒当成了真理甚至信仰,被他们膜拜熟读,连感情这么多变、人生这么自我的东西,都在无法选择的关系下被绑架,成为了既定和无法避免的背负。

如果有些人一开始就没法选择,是不是注定以后也没法逃脱。

我曾在深夜无人的街道遇到过一只黑猫,我和它隔着一条银河相望。它有点瘦,毛黑得发亮,眼睛在紫罗兰色的迷雾里散发着幽幽的光。那目光没有温度,没有家猫精灵又暧昧的眼神。可有那么一刻,我想越过界限去摸摸它,逗逗它的下巴,觉得它理应要有一个爱它宠它的铲屎官。当我才抬起脚想走近,它敏捷地窜上屋顶,几秒钟就消失在黑夜里。

我才意识到我冒犯并惹怒了它,我企图将世俗并不值钱的怜悯自以为菩萨救世那样施予它。而事实是,它不需要主人温柔的抚摸,不需要温软的被窝,不需要好吃到停不下来的人造猫粮。

它习惯了黑夜、独行和自由,看惯了驱赶它离开在阳台晾晒鱼干的人类,我凭什么认为人类的爱更适合它?爱这么高尚的东西,不都是贴紧皮肉的,从来都不是。如果它不曾知道什么爱,也别企图拿爱打动它。它放任自流,自甘堕落,比起爱,饥饿、寒冷还有疼痛令它更感真实,更有安全感。它是冷血的,不害怕冷漠,不屑于怜悯,它害怕爱。

从我抬起那该死的脚那一刻开始,我将永远失去这个原本可以在黑夜里点头问候,感觉彼此存在的

同类。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我想走近你 就像每天从一棵树旁经过所有人都不会发觉最终连我自己也觉得是如此自然 我喜欢那样的状态日子如水般过去 ...
    西门暮远阅读 1,236评论 11 75
  • 1、天堂永远不会是天堂,因为那里没有我的猫在迎接我。 2、猫这种生物之所以使人迷恋,因为它有一种无论你是贫富贵贱,...
    不食人间烟火客阅读 4,031评论 0 7
  • 最近,我养的小猫越来越受宠,猫咪也越发得有人性。养了一年多了,阴差阳错从养一只品种猫,变成养一只小花猫。起初刚...
    做只丹顶鹤阅读 77评论 0 4
  • 我的猫会说话。 对,是我的猫,不要怀疑。 不过它是我捡回来的,很俗气的情节,我疲惫归家,看着夜色朦胧,感慨自己的碌...
    幻想家一号阅读 37评论 0 2
  • 我需要这场雪落在光秃的枝桠把树枝依偎成自己的阴影 我需要这场雪在空旷的夜晚,轻叩你寂寞的门扉 我需要它捎去长驱的大...
    苏不舞阅读 2,094评论 41 68