愿你佩剑历千帆,一路衣袂翩翩

字数 1639阅读 427

01

整理房间,书、笔记本、相册携带着时光的尘埃,跳脱到眼前。略带好奇,且有些窥探的心思,我翻看了这些旧物。

笔记本,是高三时期的。

开篇是几篇片段描写练笔。《心理描写》,老师的评语是“真实自在”;《语言行动描写》,老师的评语是“用语简练,刻画传神”。

图片发自简书App

再往后看,是各种笔记:成语解释与应用、语病分类与修改、应用文写作示例、错题订正集等等。

书写整整齐齐,分类条理清晰;昂然、明朗、向上的字体,一如十几年前的那个少女,在蝉鸣呱噪的夏天,凭借几张薄薄的试卷,朝着前路张望。

图片发自简书App

为什么张望呢?想离开这里。肩不能挑手不能提的我,应付不了面朝黄土背朝天的日出而作日落而息。离开,是唯一的出路。

张望到了什么呢?不是985、211,仅仅是一个大专。

如此结果在情理之中也在意料之中。我坦然接受。我庆幸有机会去张望和畅想,我加倍珍惜,对于结果,放下执迷即可。

02

图片发自简书App


微信上有刚高考完的小孩问,我该如何选填志愿呢?我喜欢花花草草,我想学园艺;可是他们说女孩子应该报就业前景好的专业,比如会计、护理等等。

亲爱的小孩,都说选择比努力重要,那么在选择之前,你有清晰的目标吗?

花的姹紫嫣红千娇百媚,草的嫩绿清新坚强可爱,是你选择这个专业的理由吗?亦或者,影视片中富家太太文艺女青年迟起烹饪打扫,提壶浇花的闲适蛊惑了你,吸引你靠近这个职业?

如果我告诉你,跟植物打交道为主的,是园艺师方向,以设计为主的是景观设计师方向,你在专业细分上如何选?如果我还告诉你,从现实角度看,目前国内的园艺师,只能算是日常生活的调味品,维持生计的目的难以企及,你,又会如何选?

不要迷茫,且看我再来举例。

在大学里:

有人大清早就去了自习室,直到熄灯才回来,有人玩游戏,熬到半夜中午才起;

有人找兼职赚钱,为此受了不少磨炼,有人喜欢翘课旅行,哪怕没钱,也风雨无阻;

有人静心做科研项目,白天黑夜,完全忘我,有人收获了爱情,每天从早到晚,眼里只有一个人。

后来,爱泡自习室的也许成了教授,爱玩游戏的也许进了知名游戏公司做高级工程师;翘课做兼职的也许成了公司老总,出去旅行的也许单反玩得很溜成了摄影家;静心科研的也许研发了自己的专利,收获爱情的也许此生和爱的人过着平淡的生活。

生活和未来,总是一环扣一环,说不清哪环重要哪环不重要,人生会有很多条路,每一次岔路口的选择,都会带给你不一样的风景。只要心中有目标,先请你,认真做好手上的事情。

03

图片发自简书App

2014年我在惠州工作,当时的财务总监是与我同年的一个江西人,毕业于江西财经大学。这个学历让她毫不自谦,专门怼人。有刚入职的新人请教excel技巧,被她损得满脸通红,此后发奋自学。

那时公司有个福利,管理人员考驾照,学费公司报销。同办公室的几位同时报考,唯有她,四个科目均一次性通过。

与此同时她在备考cpa。下班后也不见看书做题,她做什么呢?练字,打太极,写小说。我自诩文艺青年,见她弄这些玩意,免不了要去凑热闹。

她练的瘦金体,线条优美,笔画坚挺,布局舒展;太极拳一招一式利落中自带柔韧;鬼怪小说写得可怖可泣,结尾留白恰到好处。

我不信也不服,引她背《琵笆行》,从中间取句:“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,她一直背到“座中泣下谁最多?江州司马青衫湿”。我心里只有两个字:我(尼)服(玛)。

问她,书看了吗?题做了吗?答,有时看看,做做。

及至成绩揭晓,她在一个考试年度以68分和75分通过两门。我只能想到一个词:碾压。

有些人,好像生来就是老天爷赏饭吃,诗词歌赋她会,金融政治她精,甚至生活中各种难坎,她驾轻就熟,出手便解。

如果,自己的努力的天花板,不过是这种人的起点,你该怎么办?人说条条大路通罗马,可有人就出生在罗马啊。你该怎么办?

很简单,莫问江湖路,但尽杯中酒。珍惜每个当下,做自己最喜欢的事,和最喜欢的人在一起。喝完杯中的酒,相濡以沫也好,相忘于江湖也罢。浮生若梦,为欢几何?

04

图片发自简书App

很喜欢网上看到的一首诗:

尚未佩妥剑,转眼便江湖;

愿历尽千帆,归来仍少年。

可我想对你说:

愿天晴,斜阳微落风不寒;愿地平,去尽千方无路拦;愿君行,千里长途影不单。

愿你历尽千帆,仍然衣袂翩翩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 记得高中快毕业那会儿,特别流行写同学录。在梦想这一栏,大家也写的各具特色。有写做个有钱人,有写嫁个有钱人。有写当个...
  • 未来会令人恐惧,唯一的方法是面对。 三年,都用这句话,寄语自己。 翻看自己的一些心情,生活总是很沉重的摸样。201...
  • 回望这一年,在变与不变中,我成长了! 年初,我独自在医院度过了半个月,做了一个不大不小的手术,这个过程让我有了很多...
  • 遇到别人和你观点相反的时候,你会习惯性的反驳,试图说服对方吗? 或者说,你根本没有经过什么思考,就习惯性的接受了对...
  • 太阳大,对面走来的妇女撑着遮阳伞,我觉得没有多大用处,她应该把体重减一些,女性的美丽不仅仅是肤色,更重要是身材,气...