NIO 之 Channel实现原理

96
jijs
2017.08.19 17:52* 字数 1090

相关文章

IO、NIO、AIO 内部原理分析
NIO 之 Selector实现原理
NIO 之 ByteBuffer实现原理

NIO概述

Java NIO 由以下几个核心部分组成:

  • Channels
  • Buffers
  • Selectors

在传统IO中,流是基于字节的方式进行读写的。
在NIO中,使用通道(Channel)基于缓冲区数据块的读写。

Channel 和 IO 流的区别

Java NIO的通道类似IO中的流,但又有些不同:

  1. 既可以从通道中读取数据,又可以写数据到通道。但流的读写通常是单向的。
  2. 通道可以异步地读写。
  3. 通道中的数据总是要先读到一个Buffer,或者总是要从一个Buffer中写入。

Channel 实现类

下面是JAVA NIO中的一些主要Channel的实现:

  1. FileChannel
    FileChannel 从文件中读写数据。
  2. DatagramChannel
    DatagramChannel 能通过UDP读写网络中的数据。
  3. SocketChannel
    SocketChannel 能通过TCP读写网络中的数据。
  4. ServerSocketChannel
    ServerSocketChannel可以监听新进来的TCP连接,像Web服务器那样。对每一个新进来的连接都会创建一个SocketChannel。

FileChannel 是基于文件的Channel。
DatagramChannel、SocketChannel、ServerSocketChannel 都是基于网络流的Channel。

下面我们主要介绍关于基于网络流的SocketChannel 和 ServerSocketChannel 。

register 方法

基于网络流的Channel中提供了register方法。
使用示例:

channel.register(selector,  Selectionkey.OP_READ, ByteBuffer.allocate(64));

代码的写法感觉是要将selector对象注册到channel中。其实正好相反,应该是将channel注册到selector中。
下面通过代码分析:
![将channel 注册到 selector 中]


channel 的 register 方法

1.首先判断 selector 中是否已经注册此 channel ,如果注册过就更新注册的事件和attach附件信息。

  1. 如果 selector 没有注册过 channel ,则将 channel 注册到 selector 中。

configureBlocking 方法

  public final SelectableChannel configureBlocking(boolean block)

Channel 默认使用阻塞模式,通过 configureBlocking 方法可以将该 Channel 设置成非阻塞模式。

//设置成非阻塞模式
channel.configureBlocking(false);

ServerSocketChannel

ServerSocketChannel只支持入站连接请求。不提供读取、写入数据功能。

accept 方法

public abstract SocketChannel accept()

accept()可以在阻塞或非阻塞模式下操作。

  • 阻塞模式
    accept()方法等待入站连接。然后它接受一个连接,并返回到远程客户端的一个SocketChannel。在建立连接前你无法做任何操作。

示例:

public static void blockMode(){
    try {
        ServerSocketChannel serverChannel = ServerSocketChannel.open();
        //绑定要监控的端口
        serverChannel.bind(new InetSocketAddress(9000));
        //获取入站请求socketChannel
        SocketChannel clientChannel = serverChannel.accept();
        ...
    } catch (Exception e) {
    }
}
  • 非阻塞模式
    如果没有入站连接,accept()返回null。非阻塞模式一般和Selector结合使用。

示例:

public static void nonBlockMode(){
    try {
        //创建一个selector
        Selector selector = Selector.open();
        //创建一个ServerSocketChannel
        ServerSocketChannel serverChannel = ServerSocketChannel.open();
        //设置成非阻塞模式
        serverChannel.configureBlocking(false);
        //绑定要监控的端口
        serverChannel.bind(new InetSocketAddress(9000));
        //接受入站请求
        serverChannel.accept();
        //将 serverChannel 注册到 selector 上
        serverChannel.register(selector, SelectionKey.OP_READ);
    } catch (Exception e) {
    }
}

SocketChannel

SocketChannel 类可以读写TCP Socket。数据必须编码到ByteBuffer对象中来完成读写。

open 方法

  1. public static SocketChannel open()
    创建一个SocketChannel,但不连接(没有指定目标ip和port),如果想使用非阻塞模式则使用该方法创建SocketChannel对象。

示例:

public static void nonSocketChannel() throws Exception {
    SocketChannel client = SocketChannel.open();
    client.configureBlocking(false);
    client.connet(new InetSocketAddress("192.168.1.10", 9000));
}
  1. public static SocketChannel open(SocketAddress remote)
    构造SocketChannel 对象,并使用阻塞模式连接目标地址。

connect 方法

public abstract boolean connect(SocketAddress remote)

非阻塞模式下,如果要连接远程服务器必须使用 connect 方法进行连接。

finishConnect 方法

public abstract boolean finishConnect()

阻塞模式:直接返回true,因为在构造SocketChannel的时候已经建立连接了。
非阻塞模式下:必须调用此方法来判断该方法是否已经建立网络连接,只有建立网络连接后才能进行读写操作。

判断网络连接状态

public abstract boolean isConnected()
判断是否已经连接。
public abstract boolean isConnectionPending()
判断连接是否正在连接状态

read 方法

  • public int read(ByteBuffer buf)
    将 SocketChannel 中的数据读入填充到 buf 中
  • public final long read(ByteBuffer[] dsts)
    将 SocketChannel 中的数据读入填充到 dsts[] 数组。按照数组顺序进行填充。
  • public long read(ByteBuffer[] dsts, int offset, int length)
    将 SocketChannel 中的数据填充到 dsts[] 数组中,从第数组中的offset坐标开始填充,填充 length 个Bytebuffer。

write 方法

  • public int write(ByteBuffer src)
    将 buf 中的数据写入到 SocketChannel 中
  • public final long write(ByteBuffer[] srcs)
    将 srcs[] 数组中的数据写入到 SocketChannel 中,按照数组顺序一个一个写入。
  • public long write(ByteBuffer[] srcs, int offset, int length)
    将 srcs[] 数组中的数据写入到 SocketChannel 中,从数组中 offset 坐标开始,写入length个ByteBuffer对象。

想了解更多精彩内容请关注我的公众号

NIO