(原创)戒掉买买买的最终境界是什么?




        文/艾玛冯

      近日和同事在食堂吃饭,女同事A说起,她是一个完全没有购物欲望的人,这一句话瞬间让全桌的其他女同事感到自惭形秽,低头反思起来。女同事A确实在我认识的女性朋友中最节省的,而且让人钦佩的是,她还乐在其中,丝毫不觉得这是一件为难的事情。

      我还记得,刚在北京上班那会工资不高,每个月只拿4000多块钱,其中一半要交房费。那段时间我也会要求自己要节省得过,比如尽量自己做饭,每个月只能买一件衣服,出门总是公交和地铁,从来不打车。

      就这样在我工作一年半的时候,我存下了5万块钱。那时候,与我同龄的朋友都表示对我十分敬佩。但其实只有我自己知道,这个过程我并不享受。虽然节省了不少钱,但总感觉自己错失了生活,羡慕其他姑娘可以买买买,而且每次看到喜欢的衣服,总是要先看价钱,超过预算买不起的感觉,真的是太难受了。

      因此后来几年,我又进入了另一种几近相反的状态,抱着YOLO(你只活一次)的心态,花钱变得大手大脚起来。最近我惊讶的发现,虽然现在工资比以前高了,但一年下来,我竟然没有存下多少钱来。(存钱还是很重要的,这一点在《小狗钱钱》一书里有阐述。)

                                       

      所以当女同事A说起她很享受“不花钱”的状态时,引起了我的兴趣。我也想知道,如何能戒掉花钱的乐趣,让省钱变成一件快乐的事情?据她的解释,当节省成为一种长久的习惯,她就越来越不喜欢花钱,每次买衣服她不但不觉得开心,甚至有时花钱会有反感的情绪。

      说道这里,我好像get(明白)到她的点了,因为我也类似的经历。还记得小时候,因为肠胃虚弱,吃冰激凌有时会让我肚子痛得很难受(感觉小时候不少记忆都是跟肚子痛有关┭┮﹏┭┮)。

      尤其长大后,对疼痛越加敏感,后来干脆就减少吃冰激凌的次数。随着时间的推移,我在不知不觉中戒掉了冰激凌,即使在夏天很热时,我也完全没有吃冰激凌的欲望;看着别人吃冰激凌,我也没有羡慕的情绪。这好像和女同事A的状态有点像啊,后来跟她求证,果然她也说道:“是的是的,就是这样的感觉,我并不会羡慕别人买买买,买买买对我好像是另一个世界。”

      其实仔细想想,买买买虽然可以带给我们短暂的快乐,但有多少东西是我们真正需要的呢?一般家庭中,只有20%的东西是频繁使用的,这就意味着其他80%的物品,是我们很少或者几乎用不到的。而且这种快乐消失的很快,一旦你拥有了它,你就开始产生渴望其他物品的欲望了。

      当然不是鼓励大家都去戒掉花钱的习惯,但把不必要花费的钱省下来,可以帮助我们实现更重要的梦想。而且学会理财,不仅是要省钱,更重要的是如何挣到更多地钱。

      不过通过和女同事A的这次聊天,让我明白戒掉花钱或者任一想改变的习惯的最终境界就是无念,并且这是一个过程,必须要忍过初期的痛苦阶段,最终你会进入一种更轻松、无念的状态,这个时候,你就知道,你已经成功戒掉了一个你不想要的习惯。无论你想戒糖、戒晚睡、戒零食,从现在开始吧!



希望这篇文章能帮到你,你若喜欢这篇文章,请点个赞吧 :) 谢谢支持!