寒冷冬季,当心身边的这些有毒蔬菜!

面对丰盛的美食,如何吃的健康应该是人们最优先的考虑。需要提醒的是,有些动植物本身含有天然有毒成分,或者由于储存、加工不当而成为问题食品,危害人体健康。菜宝宝提示,在专家的指导下,让我们一起向有毒食品亮红牌吧!特别是冬季的蔬菜,在选择上一定要小心,特别是有的菜在买回家后,需要正确处理才能食用!

冬季,当心吃到这些带毒蔬菜

新鲜黄花菜

新鲜黄花菜所含的秋水仙碱进入人体后,经氧化会产生有毒物质,食用后会引起类似急性肠胃炎的症状,极易误诊。干黄花菜在加工时,经清水充分浸泡,已将大部分秋水仙碱溶出,所以,一般不会中毒。

四季豆和菜豆

四季豆和菜豆的有毒成分主要是皂疳和胰蛋白酶抑制物。烹调时,应先将其煮熟,然后捞出,再加上调味佐料焖煮,便可解毒性。

蚕豆

蚕豆

体内红细胞缺乏6-磷酸葡萄糖脱氧酶的人,吃了蚕豆后,会得溶血性黄疸,又称蚕豆病。这种病多有遗传性,因此,有家族病史的人应到医院检查,并避免吃蚕豆。

蓝紫色的紫菜

紫菜水发后,若呈蓝紫色,说明在海中生长时,已被有毒物质环状多肽污染。这些毒素蒸煮也不能解毒,不可食用。

鲜木耳

鲜木耳含有一种啉类光感物质,它对光线敏感,食用后经太阳照射,引起日光皮炎,个别严重的还会因咽喉水肿发生呼吸困难。所以,不可食用。

菜宝宝提示,另外,白果、杏仁、木薯都有一定的毒性,不可多吃。

推荐阅读更多精彩内容