秋雨如歌,一场秋雨一场寒。

大家好!我叫金来,网名梦想成真,来自美雨的天津,棉棉的秋雨整整下了一天一夜,一场秋雨一场寒。

图片发自简书App


天阴沉着,带着羞涩,伴着忧郁,笼罩着深秋的天幕。秋风是如此的和煦,缠绵着,轻抚着,入鼻泥土潮湿的气息,散发着淡淡的清香,不时在我呼吸的嗅觉中蔓延... ...恍若一场秋雨即将在我柔情的梦境里闪现,又若一场秋雪在我缠绵的情海中徐徐飘来。秋雨如歌,雪落如海。喜欢那句:你见或不见,我就在那里,甘愿于一厢情愿中品味沧海桑田。零零散散飘落的细雨,给人们送来了阵阵凉意。一场秋雨一场寒,古语说得果然没错!雨丝细细密密地飘着,淅淅沥沥,敲打在摇曳的树枝,打在透明的玻璃窗,滴落在不再炙热的地面,于是,再一次印证了秋的婀娜。

图片发自简书App

秋雨的到来,使秋天变得多姿多彩。我不得不说,秋雨是缠绵的,丝丝缕缕的洒落,微微凉中有点点的惬意,微风中我看到了雨滴在空中飞舞,然后慢慢滴落。早晨起来,看见两旁偶尔的落叶、还有滴滴雨丝、各式各样的雨衣、不同颜色的雨伞,无疑装扮着金色的秋。细听雨声,我能听出秋雨的凄冷,听出秋雨的孤傲,听出秋雨中的浓浓的诗意。我不喜欢夏季的燥热不安,反而喜欢轻寒正可人的秋,不冷不热,尤其喜欢仰望秋的天空,高得恬淡,蓝得清澈,风也显得异常文静,云也逍遥,肆意游荡在广阔的天空里,连我都有点羡慕它们的自由自在了,终于明白所谓的“秋高气爽”的涵义了。秋天,它让生命变得充实,让梦想接近真实,让生活更加现实。秋天是收获的季节,也是一个充实的季节,亦是一个思念的季节。秋天,让空荡的心慢慢被填满,让盛夏的浮躁因有了思念而变得安稳,让冷酷的冬天因有了思念而越发温暖。

图片发自简书App

我的家乡天津,每年的这个时节,也都会下无数场这样的秋雨。每场秋雨过后,都给人送来一种惬意的清凉。绵绵秋雨洗尘,玻璃窗之外是一片广阔的雨丝,树木花草像披了一层神秘的面纱一样,一切生灵在秋雨过后都焕然一新,秋雨洗去世俗的尘烟,沉溺在秋雨的温馨中,欣赏每一滴淌过花瓣的雨珠,我深深沉醉其中。喜欢淅淅沥沥,时断时续的秋雨,虽然给人带来的一丝清冷,但雨伞的美丽装点着每一处风景,给灰色的油漆路上涌动的人们罩上了一个多彩的天空,各式各样,不同颜色,我看到了七彩的雨伞,仿佛在雨中看到了天边的那一道彩虹。努力探出头看,有凉凉的雨丝扫在脸上。很舒服,索性合起雨伞,感受这秋雨的温柔与狂野,出去一会儿,虽然打着伞,但雨滴还是肆意拍打着我的脸,随着雨势递减,也慢慢变得柔和、轻盈,马路两侧水流成河,仿佛是专门为人们指引方向的导航,又似乎是清洗马路的“环卫工”。一场秋雨一场寒,飘飞的雨滴,有时竟舍弃了它原有的儒雅,改用了一种强盛的气势向人们昭示着它占据了这个时节。一场场秋雨,送走了点缀春的绿,送走了夏季的蝉鸣。秋雨,在给人们带来秋的凉意的同时,还向人们展现了自然地美丽。缠缠绵绵的秋雨,在眼前的世界中飞扬着,在河面留下痕迹,在天地间洒落一道水帘。那一串串的珠儿,落在水泥地上,溅起一层层的水花,然后一圈圈的散去,雨滴打在沉睡的杨树叶上,嬉戏着滚落下来。向路旁绿化带里的草坪望去,有着生命活力的花草,走过了夏,已经凝结了秋的苍桑,却一点也不失其秋之韵味。触摸秋雨,感受到了一种恬淡,一种平静。秋雨,下的很透彻,天凉时人也觉得精神起来了。一场秋雨一场寒,是自然规律的轮换。正如春的生机,夏的雷电,冬的雪花一样,四季更替,本是自然界中最自然不过的现象,却给我们带来了诗一样的秋!

秋雨缠绵,渗透着一丝凉意,这是季节给我们的预示:一场秋雨一场寒。

推荐阅读更多精彩内容