回家,其实向往已久

从小在农村田边树头长大的我,对于土地田野有着深深的迷恋。以至于每次一放假就舟车劳顿往家里跑,就算上大学离家很远也会时不时买车票奔回家去。并不是依赖家人,其实在我读高中时候爸妈就在武汉租房打工了,家里的老房子除了过年有人住,平日里都是四周荒草丛生的。那么想回去,只是因为家乡是我出生成长的地方,那里有我喝的水,吃的米,陪伴我长大的人,以及充满我整个快乐童年的田野。

每次回家都被家人不理解,他们总是问我家里都没人住了我还老往那地方跑干嘛,人家都是农村往城市搬,你却老想着跑回那鸟不拉屎的乡村去。我不知道怎么跟他们解释,如果我说我跟斯嘉丽一样对家乡的那片土地有着无比的依恋,估计他们会觉得我肯定是读书读傻了。细想可能也的确是吧,小学时候我就特别喜欢读鲁迅《朝花夕拾》中迅哥在老家乡下和闰土还有一帮小伙伴偷豆或着听社戏的故事。后来中学接触到了陶渊明和他的《桃花源记》和《归园田居》,赞叹先生的才华之外更多的是对文中那种乡野生活的无比羡慕。每次坐车回家都有不可抗拒的原因,春节自是不必说明啦,这是跋山涉水也要归家的日子。然后就是清明节,那时节里屋前屋后漫天卷地的明黄色会铺满你的眼眸,从早到晚油菜花的芬芳都萦绕着你,晚上听着蛙鸣,闻着油菜花香一定是一夜好梦;端午节,当然要回家吃咸鸭蛋和粽子啦,城里面买的哪有乡里人自己做得好吃;还有暑假回家闻稻香,钓龙虾,中秋回家看稻田丰收等等等。

回家的理由千万种,回家的心却始终如一。

决定辞职回家后,在公司待的最后一个月就觉得应该好好表现了,毕竟老板同事都对自己挺好的。每天认真工作完后,就把自己之前所做的项目和相关资料分门别类的整理好,标明好项目名称和时间地址,想着后面接手我工作的同事找资料会轻松很多。也把自己收集整理的相关素材资料一一建好文档,保存在项目文件旁边。做这些事情的时候特别认真,一再检查自己是否标明清楚了,担心别人找不到想要的文件,也想着走了能够给老板同事留下一个好的印象。

一个月飞快划过,转眼就到公司年饭时间了。老板一大清早召集我们开了一个冗长的年会,我全程都在昏昏欲睡,只记得点了几次我的名字,大家鼓了一次掌。后来糊里糊涂被一车拉到酒店就开吃了,公司人少,所以没有什么活跃气氛的节目表演,大家就家长里短的聊起闲话来。吃完年饭后老板给我们一人发了一个红包,我当时没好意思拆开,心想有个三百块就好了,后来回家打开一看居然有八百,高兴了好久。现在想想大家年终奖动不动就是半年工资,八百块简直拿不出手。不过对于当时一个初出社会的我来说,真的是一个很满足的数字。年饭结束出来,天已经黑了,犹豫着要不要跟老板讲辞职的事情,看到前面同事和老板有说有笑的,觉得不该扫了别人的好兴致。其实当时也是害怕老板不同意,担心说了要是后面不发工资怎么办呢。于是,怀着复杂的心情跟同事们告别了,临走老板还特意跟我说:“新年再见,表现好给你涨工资。”我勉强扯出一个微笑,无比内疚地点头挥手告别了,心里想着这一次告别可能在以后的人生路上都见不到这些人了,回家的路上整个人都无比惆怅,没办法我就是这么一个感性的人。

回到住处就开始打包行李,该扔的扔,一定要带的都好好的做了标记。晚上临睡前都在脑海里面都描绘着各种回家后的生活情景,然后再美美地睡去。

再过几天就可以回家了,这次是真的回了,不再只是匆匆的春和夏了。那片飘荡着迷人香气的菜花田在春日的微风里在向我微笑对招手呢!

图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 在北京工作和生活,习惯了周一到周五的快节奏,周六周日的花钱和游玩。看似很忙,没时间去学习,没时间锻炼,没时间去开...
    码农虚竹阅读 45评论 0 0
  • 朱德庸曾经说过这么一句话:在当下这个社会、你没有点什么病都不好意出来跟大家打招呼! 这话也可以...
    科恩先生阅读 60评论 0 0
  • 1.《狗镇》2003年 丹麦 导演:拉斯·冯·提尔 主演:妮可·基德曼 推荐:一部用剧场化的特殊表现方式揭示人类丑...
    离鸿戈阅读 515评论 0 1
  • 一类和函数 ES5中类和函数定义方式差不多, ES6中才出现了class 函数是一串逻辑的组合, 类是除了封装了逻...
    向布谷鸟说早安阅读 15评论 0 0