中石油为啥套你没商量?投资的本质与核心逻辑!

96
北大王劲松_投后管理研究院
2017.07.26 09:40* 字数 2532
中国石油:A股首发40亿 亚洲最赚钱公司

在《买股票是不是买白菜?》一文中我们通过实证研究发现,中国股市存在着低价股效应,即从长期和平均的意义上来说,在中国股市投资低价绩差股的收益远高于投资高价绩优股的收益,这背后的逻辑是什么?

2007年11月5日,中国股市发生了一件影响深远的事!号称全亚洲最赚钱的公司中国石油,在上证指数5600点全民热盼8000点10000点的市场狂热中隆重上市,上市当天以接近发行价16.66元的3倍48.6元开盘,最高冲到48.62元,上市当天以1根大阴线收盘于43.96元。此后一路阴跌,最低于2013年6月跌至6.99元(以上市收盘价计算跌幅84.1%),截止2017年7月25日最新收盘价8.07元,市值从上市当天全球市值第一的7.1万亿,跌至当前的1.4万亿,成为巨大的投资黑洞。

投资全亚洲最赚钱的公司中国石油,让无数投资者欲哭无泪。

为什么会这样?这就必须对投资的本质和其背后的核心逻辑有清晰的认识。

那么投资的本质及其背后的核心逻辑究竟是什么?

那就是,投资是投未来!!!因为投资者总是在现在买入在未来卖出,只有被投资对象的未来比现在好,投资者才能获得好的投资回报。被投资对象的未来越比现在好,投资者可能获得的投资回报就越高。

低价股之所以便宜,主要原因是业绩差。但对于投资来说,业绩差其实并不那么重要,重要的是未来的业绩是不是会比现在好,以及价格是否足够便宜。

其实对于普通投资者来说,投资者看到的业绩充其量只是现在的业绩,甚至准确地说只是过去的业绩(上市公司最新的业绩报告至少也是3个月之前的)。而正是因为业绩差,股票价格才如此便宜。另一方面,高价绩优股的好业绩,同样只是现在和过去的业绩,并且因为业绩好,所以价格昂贵。

无疑,现在业绩差并不等同于未来业绩也差,更不意味着未来业绩会更差,往往是差到极点了,未来只会更好。同样,现在业绩好并不意味着未来业绩也好,更不意味着未来业绩会更好,往往是好到极处,未来只有走下坡路。最好点和最差点恰恰就是拐点,股市有句很有名的谚语:“利好出尽是利空,利空出尽是利好” ,说的也是这个道理。

比如说传统银行股,业绩很好,但是其未来的业绩能更好吗?受互联网金融的冲击,这种可能性很小,反而保持业绩的压力很大。再比如京东、滴滴和很多独角兽公司,连年亏损,业绩很差,但资本市场却给出了很高的估值,原因就在于投资者相信他们的未来会很美好。

投资是投未来,消费则是消费现在,这是投资和消费巨大的区别。一些不成熟的投资者常常以消费的心态来做投资,结果可想而知。

为什么说即使被投资对象的未来比现在好,也只是可能获得好的投资回报呢?这就涉及投资的另一个重要因素,也就是投资的价格。如果在市场高峰时买入或者卖出,价格通常会被高估,在市场低谷时买入或者卖出,价格通常会被低估,所以投资的最后回报还会受到买入和卖出的时机的影响,而且如果市场的泡沫很大,这种影响实际上非常之大。举例来说,2014年7月市场上有不少1.5元以下的股票,随着牛市到来,到2015年5月,没有1支股票的价格低于4元。

股神巴菲特说过,别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪。最好的投资是在市场低谷时买入业绩低谷的投资对象,然后未来在业绩高峰或(和)市场高峰时卖出。最差的投资是在市场高峰时买入业绩高峰的投资对象,然后未来在业绩低谷或(和)市场低谷时卖出。在2007年11月买入中国石油,恰逢市场最高峰和中国石油的业绩最高峰,无疑是最糟糕的投资。

如果仔细观察,不难发现按绝对价格分组和按相对价格分组,最终的平均投资回报存在巨大差异。首先是绝对价格最低组的投资回报惊人地高,而相对价格最低组的投资回报则十分普通;其次绝对价格高于15的组其投资回报都是负的,而相对价格所有组的投资回报都是正的。为什么会产生这么大的差异?

原因就在于,绝对价格最低只会出现在市场底部,投资者只有很少的时候有这样的投资机会,能够在市场低部买入业绩低谷的股票,两方面叠加在一起,就是最好的投资机会,投资回报率高其实不足为奇。而绝对价格最高组正好相反,最高价格组也只会出现在市场顶部,在市场顶部买入业绩顶峰的股票,两方面叠加,投资回报率低也就是自然而然的事情。

这就好比一个学渣(业绩差),在最难的考试(市场低谷)中只考了10分,和一个学霸(业绩好),在最容易的考试(市场高峰)中考了95分。那么在下一次考试(未来)中,学渣和学霸谁的成绩提升更容易?进步会更大?无疑,学霸考到100分的难度非常之大,弄不好成绩可能还要下降,而且他即使考到了100分,他的提升也只有5%多一点。而学渣考个20分甚至30分应该说可能性很大,而且他的进步将会是100%甚至200%!绝对价格最低组的超高投资回报率,背后的道理也与此类似。

以马云这样的“学渣”为例,他第一次参加高考,数学只考了1分,第二次参加高考,数学成绩要考到更低(0分)几乎没有可能,实际上他就考了19分(成绩提升1800%),第三次参加高考,数学考了79分(成绩再度提升超过300%)!。

学渣的未来不是梦

正是因为绝对价格最低只出现在市场底部,所以投资者大多数时候并没有这样的投资机会,所以笔者又研究了按相对价格分组,这样每天都有投资机会。正是因为每天都投资,也就意味着既赶上了市场底部的大好时机,在市场顶部也没跑掉,这样投资回报被大量对冲抵销,最终的结果是,虽然还是相对价格低价组的平均投资回报更高,但也因对冲抵销被大幅拉低到只有15%以下,而相对价格高价组的平均投资回报也有大幅提升,都达到了3%以上。

因此,选择投资时机(市场低谷)可能比选择投资标的(业绩低谷)更加重要

正是因为投资是投未来,所以要做好投资是非常不容易的,只有能比较准确地预判未来的投资者才能真正成为股市的赢家,这需要深厚的功底,需要下大功夫去研究政经大环境和你将要投资的公司,正如巴菲特那样。

当然,也有人特别是券商的分析师会告诉你投资非常简单,就四个字:“高抛低吸”!仿佛非常有道理。但实际上完全是伪命题。其症结在于,当我们回头去看历史,高在哪、低在哪,那是一目了然。但在买卖进行的过程中,你根本不知道哪是高哪是低!股价翻倍了高吗?还可能再翻倍!股价腰折了低吗?还可能再腰折!事后诸葛容易,事前的预判太难!!!

讲完了投资,我们再来看看硬币的另一面也就是融资,融资的本质和核心逻辑是什么呢?敬请期待下篇文章。

推荐阅读:

股神巴菲特财富人生的指数秘诀

姜子牙如何看算命卜卦:算命卜卦的科学道理与科学态度

创业•兵法•诸子百家•博弈•管理•生态•云•融资•人工智能•3D打印•智慧生命•数学

看完了,别忘了点个喜欢或者赞赏再走啊。

大师都说了,您看着办吧
创业兵法与百家智慧
Web note ad 1