“亲吻病”是什么病?真的存在吗?

“亲吻病”也被称为“传染性单核细胞增多症”,是一种急性淋巴组织增生性疾病,主要是由“EB病毒”感染所致。

人体被感染后,单核巨噬细胞含量会增多。“EB病毒”又是何方妖孽呢?学名人类疱疹病毒4型(HHV-4),它是鼻咽癌、儿童淋巴瘤的致癌病毒之一。

这种病毒通常隐藏在我们咽部的上皮细胞中,然后长期潜伏在B淋巴细胞中进行增殖,主要通过唾液进行传播。

目前,医学上对该病毒的治疗没有特效药,只能针对相应的病症给予药物治疗。感染该病毒后,严重时会出现嗜血综合症,当病毒侵犯到脑神经时,还会引起脑炎。

调查显示,进入青春期之前,90%的人都被EB病毒感染过。为什么我们并未出现“亲吻病”的症状呢?那是因为EB病毒虽然感染率很高,但是重症的几率却是极低的,大部分情况下可以通过免疫系统自己治愈。但是一旦孩子感染“亲吻病”,严重时甚至可以损害到肝、脾、肺、中枢神经等。

婴幼儿由于免疫系统发育不完善,极易受到病毒的侵袭。所以,在日常生活中,尽量不要亲吻未满月的宝宝,生病时尤其不要亲吻孩子,也要避免其他人与孩子进行过于亲密的接触,尤其是这几类人:

1、有口腔疾病的人

人的口腔中拥有上百种细菌,患有牙龈炎、牙髓炎、龋齿等口腔疾病的人,口腔中的细菌会更多。倘若这些病菌通过亲吻进入宝宝的口腔,宝宝极易被病毒感染。给宝宝喂食时,千万不要把奶嘴或勺子放在自己的嘴中试温,更不能把嘴对嘴喂食。

2、伤风感冒的人

由于宝宝的抵抗力很弱,稍不注意就有可能被感冒病毒感染,甚至还会引发支气管炎、肺炎、中耳炎等症状。况且“亲吻病”的症状与感冒非常相似,各位宝妈们要高度引起重视,即使自己或他人出现轻微的感冒症状,也不要亲吻孩子。

3、皮肤有疱疹的人

如果脸上出现米粒大小的水泡,并且伴有发热或局部淋巴结肿大,就应该警惕是否感染“单纯疱疹病毒”。这种病毒对成人的危害不是很严重,但对婴儿确实致命的。因此,此时不能亲吻宝宝,同时长疱疹的地方也不能接触宝宝。

4、化妆的人

不少化妆品中都含有铅、汞等化学物质,如果在不卸妆的情况下亲吻宝宝,这些有害物质就会进入宝宝体内,可能引起接触性皮炎、慢性中毒等病症。5、腹泻的人。腹泻虽然是肠道传染病,但致病的细菌却是从口腔进入肠道的。因此,腹泻人的口腔就是一个传染源,不能亲吻宝宝。

目前,EB病毒尚无特效药,所以,为了宝宝的健康,除了不要直接亲吻宝宝,日常生活中也要注意以下几点:避免亲吻宝宝的小手和嘴巴、注意宝宝的喂食健康、委婉拒绝他人的亲吻要求。

搜索关注公众号:平安健康随身易,了解更多保险内容

了解更多养生内容,请扫码关注哦~

推荐阅读更多精彩内容