2019-01-27

透析过程中静脉血肿的应急处理

发生原因:患者血管纤细、梗化、末梢循环较差、操作者技术欠佳等造成透析过程中静脉淤血、肿胀。

血肿表现:透析进行中随着血流的加快,患者静脉出现肿胀、淤血、疼痛等表现。

应急处理

1、当透析过程中静脉突然肿胀疼痛时,立即停止血泵、将动、静脉针上的卡子夹闭,同时将动静脉管路用止血钳分别夹住并分离穿刺针,用无菌的连接器将动、静脉管路连接后打开止血钳,开血泵流速降至100ml/min。关闭超滤(UF),将静脉壶下端的管路从空气监测夹中拉出,进行离体血液循环,可有效的防止血液凝固。

2、此时护士可以有充足的时间重新找血管进行穿刺,穿刺成功后,用生理盐水50ML快速推入,患者无疼痛感,发现局部无肿胀证实静脉血管通畅,关闭血泵连接动、静脉管路,恢复透析状态。此种方法循环时间应小于10min,因时间过长会造成部分红细胞破裂,有引起溶血的危险,应尽量避免。

预防措施

1、对血管条件较差者应由熟练的护士进行穿刺。

2、透析前用热水袋保暖使血管扩张,有利于穿刺。

3、透析开始应缓慢提升血流速度,使静脉逐渐扩张。

推荐阅读更多精彩内容

  • 透析口渴小贴士 口渴是透析患者常有的症状,但不是每个透析者都会发生口渴现象(有的不渴但心理有要求),口渴必...
    jw8868阅读 45评论 0 0
  • 因为现在主要是学习英语,所以结合实际,所有的复习推到总结的时候进行 第二节 神经元 神经元即神经细胞,是神经系统结...
    野马尘埃1阅读 147评论 0 0
  • 搭建JDK 1.下载JDK http://www.oracle.com/technetwork/java/java...
    源程师阅读 163评论 0 1
  • 今天数学学了连加,语文学的明天要远足,今天还看了战斗机,今天还学了魔方 我转好了一面。
    赵泽锐阅读 30评论 0 0
  • 爱情,走了就走了,来了就来了,我们不必为此期盼,更不必为此心忧。因为爱情,从来无法预测。 多年前,曾看过一部爱情题...
    小瘦子与大胖子阅读 28评论 0 0