醒走人生——构建快乐愿景心锚植入

今天的作业是站在不同时间的节点上,去看孩子的成长。通过画面、声音、感觉,描述其场景,十年,二十年,三十年,四十年,他会有一个怎样的生活?他正在做什什么?什么是他这个阶段最重要的?孩子每个阶段,你最在乎的是什什么?你能与他分享的经验是什么?孩子最需要你的是什么?你将怎样给到孩子每个阶段的支持是什么?

  此时此刻,我不知道你在哪里,一颗玻璃心的我想写点什么,没准多年后翻出来,你也能看到,你娘风华正茂的时候曾经文艺的给你写过这样一家书。

图片发自简书App

十年之后,你应该学会了上一年级了吧,能够表达你内心的想法,会发脾气,会耍小聪明,会赖皮,会撒娇,会哭闹,会跟我顶嘴,会任性你就像老娘上辈子的欠债人,这辈子来讨债了,老娘也只能使出浑身解数,见招拆招。不过你暖心的会保护为娘的

二十年之后,独的你早已为了你的目标在美丽的大学校园内学习,实践,锻炼,遇到那个你心的女孩,没有关系,不怕犯错,只要开始就已经非常好了。

三十年之后,一个小的家庭的组成,我们也们老了,看这么年光的飞逝,心中对你的那份爱,不会因为年纪和时光而改变。

四十年之后,也许这时的你,头上也有白发长出,事业中的你,还是那么的稳重大气。有了属于的孩子后的你更懂得家人,更懂得爱。

图片发自简书App
也许在你的眼里,父母应该代表着权威与依赖,在我们批评你不好的方面时会惹得你委屈流泪,在你遇到难题时也期待我们能施以援手。然而你或许不知道,作为父母的我们其实偶尔心理上也还是个孩子,或者说在不久之前都还曾是一个孩子的心理。你的出生与长大让我们的人生有了进一步的成长。当然这是在心理上的成长。感受着责任与担当,同时亦减少了迷茫。 所以我们并不完全是督导的角色而是共同的成长者。每个人的成长都是不断丰富自己的修为并塑造着人格的过程。我们希望你能在这个变化的过程中不断探索并发现其中的快乐,甚或是偶尔的苦中作乐。凡此种种历经磨练后忽觉值得回眸一笑的事情,常会在我们每个人的生活中遇到。所以,在你成长的过程中,我们希望无论面对怎样的变化,“保持乐观”能成为你一直秉承的心境!要走出有幸福感的人生路,拥有乐观和积极心态的同时,走对方向也很关键。

 在一个价值多变的世代,我们希望在家庭构筑一个利于成长的,符合我们内心价值期待的小环境。“以史为鉴可以知兴替,以人为鉴可以明得失”,不管你将来执念于怎样的价值判断,我们只希望你能“唯诚为善!”

当你来临,我会与你一起成长,一起学习,一起慢老!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容