晨间随笔:2017的目标,你们还好吗?

2016年12月31日自己给自己的2017定下了几个目标:

一是早睡觉。不要迟于晚上十一点。
二是不再随时刷微信了,可以固定时间刷。只把它作为交流的工具,获得资讯的功能集中发挥。
三是每天运动。不少于六千步。
四是每天阅读。
五是每天书写。

到现在已经一个月有余,是时候总结一下这些目标实现了多少了。

先看看完成得不错的吧。

关于阅读。

自己给自己定的目标是每天要读至少五十页。这个目标现在看完成绰绰有余。这些天以来,自己读的书有《未来简史》、《微习惯》、《刻意练习》、《写,就对了》、《解读三体》、《创作,是心灵疗愈的旅程》等等。这些书,有的是开脑洞的,让你从另一个角度更加深刻地理解这个世界,了解这个时代未来的趋势。比如《未来简史》、《解读三体》。有的是属于思维训练、习惯养成的范畴,比如《微习惯》、《刻意练习》等。也有属于思维训练、习惯养成、写作技艺技巧的书籍,比如《写,就对了》、《创作,是心灵疗愈的旅程》。

另外,利用快走的时光,在《樊登读书会》App上听了几本书的简要介绍。比如《权力:为什么只为某些人所拥有》、《创始人》、《销售洗脑》等等,有关权力的秘密,有关管理者履新90日内需要做的事情,有关销售技巧与智慧。

关于运动。

近期以来,可以坚持每天运动五千到八千步,早晨走,晚上走,创造机会,不管多么忙,一个小时的时间总是可以抽出来的,可以思考一下今天做过的事情,可以计划一下明天要做的工作。还参加了一个“21天坚持健身计划”已经做到了第十天了。每天十个左右的动作,可以拉伸肌肉,强壮筋骨。坚持十天下来,如果哪一天到时间还没有做,浑身开始觉得不舒服了。在这期间,偶尔还夹杂着练一练峨嵋十八法。春天到了,天气一天天变暖,健身的好时光来了。好好坚持住,就像《微习惯》的作者说的,开始把健身坚持下来,仅仅是因为把每天做一个俯卧撑作为目标。这么小的目标太好完成了,所以,可以做到坚持不懈,并且每次做还可以超出这个数目,每天的成就感太强了!

关于写作。

从很长时间以来,每天总要写上一笔。在dayone,在Ulysses,有的是日记,有的是对很多事情的思考,尤其是对我们的公司化,对律师职业,等等。虽然是从2016年年末做的计划每天500字,但在这之前这个目标就已经坚持了好久了。现在基本每天能够写到1000字以上,并且时常有超过2000多字的时候。后来发现了简书。在别的软件上写,可以完全不管什么遣词造句,不管章法结构。可在简书上写,因为要发布出去,毕竟要好好改变一下。所以自己给自己在简书上写了一个目标,要自我挑战一下,做到21天“日更”。自除夕那一天开始在简书上写、发,这些天走过来,好像坚持的还可以。

检查之后发现,自从在简书上写之后,确实写的更多了,写的多多少少讲一些文法了,但是业务文章减少了,说公司化的不多,说执业训练的不多。这样下去,以前自己定的业务文章的就没法写成系统了。况且,自己的写,最终要落脚到与业务、与律师职业、与律师事务所发展有关的专题上来。所以,以后需要注意一下自己随笔的题材,注意与自己的业务相结合,把自己业务心得、管理心得、管理困惑,对诸多问题的思考记录下来。在记录的过程中,总结经验教训,发现思路。

关于刷微信。

微信刷的比以前少了。但是貌似还可以再少。不错,还可以进步。这一个任务完成的不算好。需要好好规划一下,再少,再少!可以考虑去微信朋友圈发一个声明了。哈哈!

关于十一点以前睡觉。

这一条算是坚持得最差了。时间都放那里去了?实际上仔细看一看,很多还是用于刷微信了。有时候,因为其他事情没有做完,也在看书或者写东西。

时间还是要好好计划一下,其他要完成的事项,见缝插针完成,尽量不能挤占睡眠时间。

好好坚持!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容