聽君一席話077

      今天有点冷。寒冷是可以让人清醒的,人类对于远古的记忆,来自于饥饿和寒冷,这种记忆是根深蒂固的,不来自于文字的传递,而来自于身体的传承。腊月25号,有人在一线战斗,有人在流浪,有人回到了家里,有人在回家的路上,有人没有回家,有人本身就在故乡。

      不管怎样,短暂的春节假期,给了每一个人反省自我的机会——不管这个反省对于当下来说,是一种减压和释放,还是对于未来来说,是一种筹备和改善。都具有着非常重要的积极意义。

        有人关注琴棋书画诗酒花,有人关注柴米油盐酱醋茶,有人关注家长里短,有人对于过往念念不忘,有人掉在苦逼的漩涡里,有人活在前进的征程上。人生本来就是百态,生活里没有容易。

启正书院·启正说07

      转眼间,启正说写到了第72篇。

      启正书院·启正说72,有时候是一些教育的思考,有时候是一些问题的探究,有时候是一些当下的事情,有时候是一些未来的期待。我的目标是写90天,很显然,现在到了后半程。古人说行百里者半九十,越往终点的时候越要深刻,越要思考,越要谨慎,越要谦虚,越要努力。

    启正书院:启慧正德。

      这是一项基于当下的深刻的刻意练习,为自己的努力点赞。一个人只有对自己热爱,肯定积极,阳光才能对他人有更好的积极的影响力。

      书院首席学习官志强老师,昨天晚上11:30左右发表了几十字的文字的文章,虽然简短,但是行动。反省,觉察,反复,训练,在于每一个当下。

 

写手·浅谈教育

      早上看了一篇6000多字的文字,来自一位90后的妈妈,她的文章题目写得很大,但是也很细,年轻的父母正在觉醒,未来的一代大有希望,教育的变革实际上来自每一个人,值得一读。

      浅谈教育(小赖心语)

      每一个人对于教育都或多或少有一些感触,生活在真实的世界里,教育我们自己,教育他人。父母是孩子的终生老师,而不仅仅是第一任老师:家庭是孩子的终生学校,而不仅仅是第一所学校;六岁以前,甚至是三岁以前的教育,对一个的人生影响是隐藏的,潜在的,但是持续深远的。

      很多年前我写了第1句话关于教育的。

    用心,是教育的全部精神。

      在今天看来,依旧重要,而且需要持续践行它。

      昨天分享了来自于校友会大师兄尚师兄关于CES的5分钟视频,给一些微信群的好友们。

      CES2020,教育科技趋势你了解了吗?

      上面这篇文章来自于多知网,让我们更好的关注社会教育的前沿,科技创新的前沿,让未来因为教育,因为科技,因为创新,因为我们而改变。

读书·亲子

        乐乐小朋友进入了寒假模式。

      《勇敢者游戏》/《大怪物需要睡觉了》/《我是如此爱你》——绘本分享正在进行。

      《读读童谣和儿歌》第1本已经读完了,昨天和今天两天。

      寒假作业里说《三字经》每天要读一遍,《三字经》里有很多大有智慧的事情可以挖掘,首先是读的流畅(能够通过拼音拼读出来,能够读的有节奏,有感情),然后是背得下来(读书百遍,其义自现),然后是知道其中的含义,然后再思考——

      课外书每天要看半小时,还有运动,还有算术……

      还有陪伴。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容