无戒:全世界只有一个你,叫我如何不珍惜

陈时航|文 2017-06-08

遇见如此美好,就连灵魂都要为之一颤。

我是一个理科生,却有着文艺的灵魂。不知不觉中,我来简书已有214天。看着自己一天天的长大,我竟然被感动哭了。

这一路走来,遇见过太多的人。有的人跟我成了无话不说的好朋友,也有的人与我擦肩而过。每一次的遇见,看似是巧合,实则被命运预谋已久。

01

人生,总是充满着不期而遇的温暖与刻骨铭心的坚持。

无戒,这两个简单的字背后,想必有着无比精彩的经历。在她滚烫的文字背后,我看到了她对文学的炽热之心,同时也找回了被搁置许久的初心。原来,相似的人迟早会相遇。

在2017年03月28日这一天,我看到了一张她的照片,当然这不是第一次。我惊讶于她现在的美丽,也好奇她当年的青涩。

从前,我一直没有找到合适的语言来形容她。直到前不久的一天,一句“眉如翠羽,肌如白雪,腰如束素,齿如含贝”出现在我的眼中,才觉得这16个字再恰当不过。

在简书的两百余天里,我有过放弃的想法,也有过迷茫期。可一想到无戒,我就对写作充满了期待。我从未想过还未谋面的人,会给我带来这么意想不到的力量。我知道,每一个闪闪发光的人生,都有一段咬牙坚持的经历。

《三十岁这一年,我终于为自己活了一回》文中,她写:“我待在家里,开始写作,写自己想写的故事,坐在阳台上看书,阳光暖暖的,我感觉到很幸福。”是啊,有个兴趣真的是一件幸福的事。它可以带给我们快乐,也让我们学会生活。

谈起我的写作之路,其实充满了缘分。半年前,我根本不知道简书是什么,更没有想过自己会喜欢上写作。朋友的一个建议,打开了我尘封的世界;主编的鼓励,给了我坚持下去的勇气。在哪里遇见自己,就在哪里开辟自己的天地。

我曾在《二十一岁,遇见更好的自己》说过:“当自己写完一篇文章,内心是那么的轻松,那么的满足。”虽然我们相差九岁,可对待写作是一样的热情。我不知道自己的写作怎么样,只知道要遵从本心。二十一岁,除了一股用不完的拼劲,我什么都没有。

遇见无戒之后,我更加坚定梦想。

02

我相信,在这个世界上,一定有人在过我想要的生活。

也许只有走很长很长的路,经历许多许多的事,才会有的繁华。我不知道,如果没有那个晚上,我是不是就不会知道简书,是不是就不会遇见无戒。就像生活中那些无数的回眸一样,在匆匆地行走中,错过了相识的机会。

在简书上,我看到了人们为梦想坚持的努力,看到了生命的力量。当我写下第一个字的时候,就开始了我渴望已久的生活。213天的坚持,让我遇上了不一样的自己。虽然前进的很慢很慢,可我过得很快乐。

就像她说的:“每个人都有自己的想法,每个人都有自己的文风,特点。”(出自《你为什么不写谈写作的文章》)她说的很对,每个人都有不同的经历,随之也会有不一样的故事。

其实,我的大部分故事都是来自自己的经历。比如《十四岁那年,我徘徊在鬼门关》,就是我生病的记忆;再比如《黎民前的九十三天》,写出来自己的高考。我想,如果没有切身的经历,我也写不出这样的故事。

这一段时间,有朋友说我很幸运,既能够学习专业,也能在课余时间写作。一生这么长,我只是一直在自己喜欢的模样努力。最可怕的不是失败,而是现实与野心的落差太大。

有个简友曾这样评论我的文章:“同样喜欢文字的喔,从你的文字里,看到了那个贫穷,倔强,但却依然对生活充满了生生不息的希望的自己,越努力越幸运。”谢谢她的话,让我有了奋斗的力量。

每一次的遇见,都有它存在的意义。

03

灵魂与灵魂的碰撞,才是世间最文艺的遇见。

2017年05月18日这一天,我不会忘记。因为在这一天,我简信了无戒,对她说:“无戒姐姐,有朝一日我一定以优秀的身份来见你。”简简单单的20个字,化作一股春风,替我向无戒表达了仰慕之意。更让我意想不到的是,她还关注了我。你们知道吗?她是第一个关注我的签约作者。我开心到忘记自己,一下子又元气满满。

她在《与简书文友的一场约会》中写道:“我们漫步在小城,明明初次见面,却像极了很多年不见的朋友。”我能够体会到她当时的感觉,也有过类似的经历。

在五一期间,我去见了老友,一起赏景谈心。在《在所有的分别里,我还是最喜欢明天见》中的“原来最美的生活,就是与三五好友走在一座城市的街道上,回头就看到了一起走过的故事,低头就看到了留下的脚印,抬头就看到了诗与远方。”

在简书的世界里,我们相遇了。一起追逐着青春的脚步,一起在写作路上成长。怪不得人们经常会说:“当你越来越优秀的时候,就会遇见越来越好的人。”

这200余天的简书生活,我过的很幸福。想起曾经的青涩,想起曾经的单纯,再现在的成绩,原来我也可以成为自己的小英雄。

无戒,谢谢你。

注:谨以此文,来表达对无戒姐姐的仰慕之情。希望我的唐突,没有打扰到她。

版权归作者所有,转载请与作者联系。

推荐阅读更多精彩内容