白天鹅,黑天鹅?

看完《黑天鹅》,除了对娜塔莉波曼更加热爱之外,貌似还有很多很多想法。

关于《天鹅湖》的具体情节,我没有太多了解。百度百科里介绍的剧情,和《黑天鹅》里的介绍差不多,不同的是结局。

《黑天鹅》里,Nina对别人介绍《天鹅湖》时这样说:一位少女被巫师诅咒变成了白天鹅,要想变回人形,她只有两个选择——获得真爱或者自杀。幸运的是,白天鹅遇见了一位深爱她的王子。然而,就在他们要举行婚礼的前一晚,白天鹅的姐姐黑天鹅诱惑了王子。最终,白天鹅只能选择死去。

百度百科里说,各国芭蕾舞团会根据自己的理解对《天鹅湖》的结局自行修改。中国芭蕾舞团的结局通常都是王子和白天鹅的爱最终战胜了邪恶,大团圆。真无趣。

回到电影。

Nina从小在母亲的教导下学习芭蕾。母亲曾经是一名优秀的芭蕾舞演员,因为有了Nina,放弃了自己的演艺事业。于是,她将自己的梦想放在唯一的女儿身上,仔细呵护着女儿,不让她受一点点委屈。看看Nina的房间就知道了,粉红色的色调,可爱的玩偶摆满了房间,一看就是备受宠爱的小公主。

这样长大的Nina,胆小,单纯,怯懦,小心翼翼地面对着生活,不敢轻易在他人面前释放自己的情绪。在芭蕾舞团,她刻苦,一丝不苟,梦想着有一天成为《天鹅湖》的领舞。

终于有一天,她的机会来了。剧团要编排《天鹅湖》,而且需要一人分饰白天鹅和黑天鹅。Nina在筛选中表现出色,但总监认为她不够放松,跳不出黑天鹅的热情和魅惑,只适合跳白天鹅的部分。

Nina默默地把总是盘起来的金发放下,抹上鲜艳的口红,独自找到总监,为自己争取领舞的机会。对总监暗示的“潜规则”,Nina没有遵守,却也意外地得到了领舞的角色。

可是,每一次的排练,总监依然不满意。白天鹅的部分,她跳得无可挑剔,因为她自己就是一只美丽、纯洁的白天鹅。对于邪恶、妖魅的黑天鹅,Nina却完全找不到感觉。

舞团里还有一位优秀的舞者叫Lily。对于这位Lily,有影评认为这是Nina内心虚构的人物,这个人物从头到尾根本就不存在。我自己认为这个人物是存在的,但后来Lily与Nina之间发生的矛盾和冲突其实是Nina的幻觉。不管怎么样,Lily完全是Nina的反面,热情、性感、无畏。Lily主动接近Nina,带着Nina去酒吧,给Nina嗑药,带着她尽情狂欢。在Nina心里,Lily其实就是一只黑天鹅。她对Lily的嫉妒愈发强烈,尤其在得知Lily是自己的“替补”之后,她更加害怕自己好不容易争取来的角色落入他人手中。

终于到了公演的时刻,当Nina得知Lily要取代自己跳黑天鹅时,彻底崩溃了,她杀死了Lily。内心邪恶的力量前所未有地膨胀,竟帮助她在舞台上完美地诠释了黑天鹅的妖魅,换来了所有观众热情的掌声。

其实,她所杀死的,不是Lily,而是幻象,是她自己。当Lily前来为她祝贺时,她才发现自己的荒谬。

这是一部带着很多隐喻和意象的片子,比如Nina在路上遇见的陌生女子、她不停流血的后背还有指甲、在饰演黑天鹅时长出的厚重羽翼、甚至还有那个不知是否真实存在的Lily。

Nina原本是一只白天鹅,却在欲望和嫉妒的催化下彻底释放了内心的邪恶力量,成为真正完美的黑天鹅。

谁的内心不是这样矛盾?没有纯粹的善,也没有彻底的恶。如果真如圣经所说,每个人生下来都带着原罪,那我们也只能默默接受这样的原罪,接纳它们的存在,偶尔放任它们的释放,带着罪与善,做一个完整的“人”。

片子还有很多很多深层次的东西我无法理解,在看了众多影评之后,有一句话让我颇为赞同——“好女孩上天堂,坏女孩走四方”。很有道理,也很心酸。

推荐阅读更多精彩内容