学习,从工作那刻开始

随着十一月的来临,校园里开始弥漫焦虑的情绪,又到了应届生开始找工作的时候,又将有一批年轻的毕业生即将走上工作岗位,你们中的一些人可能觉得终于脱离苦海,不用在学习了。可作为一个过来人,我想告诉年轻朋友的是——学习,从工作那刻开始。


在迷茫中开始新的人生

作为一名职场新人,无论你在校期间取得过什么样的辉煌成绩,当你跨入职场的那一刹那,请一切清零,重新以一个学习者的姿态出现在工作中。

学着干活,勤于钻研

到了工作单位,每个人都有自己的任务,都要完成相应的工作量,从而获得对等的报酬。在这种情况下,每个人手头上的事情都非常多,没人有义务专门去教授你什么,你只能自己学习,自己钻研。


每个人都曾是职场小白兔

我认识一个80后的年轻人,在大型国企做到了很重要岗位。我问他成功的秘诀是什么,他说不管领导交代你什么事情,你都要说自己会,能办到,最差也要说我试一下尽快回复您。我很疑惑不禁问,那如果你真的不懂怎么办?他笑着说,学习嘛,现在网络很发达,不会你可以回家查资料学习,也可以向有经验的人请教,办法总比困难多。即使最终也没法给领导一个满意的答案,领导也知道你为这个问题的解决付出了努力,你没有逃避,选择了应对挑战。可是,如果你一开始就明确地告诉领导,你不会做这件事,那么你失去的绝不仅仅是这一次机会,而是失去获得更多机会的可能。因为当领导有问题需要解决的时候,他第一个想起的人不是你,那么升职加薪、外派学习、出国考察,领导第一个想起的人也不会是你。

工作是一定要干的,差别就在于是你积极主动地去干,还是消极被动地去干。作为职场新人,积极主动的承担工作,勤于钻研,才会获得更多的机会和认可。

别找借口,去找办法

我身边出现过这样的职场新人,你交代他一件事,他经常会说,这个事情我不懂,我之前从来没有做过。或者工作没有按时完成,他总会说是别人的什么失误,导致他最终没有按时完成。总之,他会找无数的借口来说明他是无辜的。

面对这样无辜的小白兔,我只能无语。在职场一定得注意,别找借口,去找办法。


我们都有痛哭不安的时候

话说我刚到一个新栏目组的时候,上班第一天就是熟悉一下环境,认识一下新同事。可第二天,制片人直接让我写新一期节目的包装字幕。说实话,我之前没有做过这样的工作,可我很坦然的接受了这项任务。然后呢?我迅速在网上查找这档节目已经播出的视频资料,认真研究节目包装字幕与内容之间的关系,这档节目包装字幕的写作特点,以及包装字幕在节目中出现的频率等。终于赶在下班前,我把写好的包装字幕交给了制片人。

第一次写包装字幕,差不多是写十条,制片人要改七条。看着制片人改过的包装字幕,心里很难受,因为用心做的东西没有得到认可。可是短暂的难过之后,我又开始研究制片人改过的包装字幕,看人家是怎么总结提炼、归纳提升的。我还把其他同类节目调出来看,认真研究、总结归纳。后来慢慢的,我写十条制片人只改两三条,再后来我写十条,她会很满意地说,没问题直接上包装就好。


职场女王都是百炼成钢的

其实,学习的过程也是很痛苦的,你得一遍遍被否认,一次次调整自己的方向,一晚晚的加班修改,可是没有这么多的付出,最终怎么才能拿到更好的结果呢。

作为职场新人,当你进入工作岗位的姿态越低,前辈越愿意帮助你,你就越容易进步。时时刻刻保持一颗好学的心,保持谦虚谨慎的态度,保持找办法解决问题的能力,你将迅速成长脱颖而出。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年6月28号星期三,晴,王坤(95) 今天上午终于有空上网参加远程学习。第一部分是《依法治校...
    王兆双阅读 205评论 0 2
  • 这周只有一章的内容啊,第七章的新媒体运营的知识与方法讲得很全面。7.1中说到微信红利并没有结束,而是以另一种形式存...
    ColsonPang阅读 122评论 0 0
  • 我想每个人都至少有这么一个挚友,你和他在人生的拐点遇到,惊叹于彼此的不同或者相似,有过不少平淡无奇却值得纪念的时光...
    Drunkey阅读 167评论 0 0