俄罗斯

一、横跨亚欧大陆北部

1.位置、范围

(1)纬度位置:主要位于50°N~70°N之间,跨北温带和北寒带。

(2)海陆位置:亚欧大陆的北部;西濒波罗的海,东临太平洋,北靠北冰洋;陆上与芬兰、白俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、中国、蒙古、朝鲜等国为邻,与我国有绵延很长的边界线。

(3)范围:地跨亚、欧两洲,面积超过1 700万平方千米,是世界上面积最大的国家。

2.自然环境

(1)地形:以平原为主,东部多高原、山地。主要地形区有东欧平原、西西伯利亚平原、中西伯利亚高原、东西伯利亚山地、乌拉尔山脉。

(2)气候:以温带大陆性气候为主;由于纬度较高,冬季寒冷而漫长,夏季温暖而短促。

(3)河湖

①河流:伏尔加河注入里海;鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河注入北冰洋。

②湖泊:贝加尔湖是世界上最深的湖泊,是世界上蓄水量最大的淡水湖。

二、自然资源丰富,重工业发达

1.资源丰富

(1)资源特点:储量丰富,种类齐全,是世界上少数几个资源基本自给的大国之一。石油、天然气、煤、铁、有色金属等的储量和产量,森林的蓄积量,水能的蕴藏量,都在世界上名列前茅,为发展工业奠定了良好的物质基础。

(2)主要矿产资源:库尔斯克铁矿、库兹巴斯煤矿、秋明油田和第二巴库油田。

2.重工业发达

(1)工业特点:工业基础雄厚,部门比较齐全;能源、钢铁、机械、化学等重工业发达,其中核工业和航空航天工业在世界上占有重要地位。但是,与人们生活密切相关的消费品制造业发展相对滞后。

(2)主要工业区:圣彼得堡工业区、以莫斯科为中心的工业区、乌拉尔工业区、新西伯利亚工业区。

(3)世界加油站:近十几年来,俄罗斯依靠大量出口石油、天然气,促进了本国经济较快增长,但过度依赖石油、天然气等资源的出口导致经济发展不够持续稳定。为此,俄罗斯已将高新技术领域作为国家经济新的发展方向。

三、发达的交通

1.交通特点:部门齐全,铁路、公路、航空、内河与海洋航运和管道运输均很发达。但是,交通运输线路和枢纽在欧洲部分和亚洲部分的分布不平衡。

2.铁路分布:欧洲部分密集,形成以莫斯科为中心的放射状铁路网;亚洲部分稀疏,横跨亚欧大陆的铁路是西伯利亚大铁路,被称为“亚欧大陆桥”。

3.运输方式:客运主要以铁路和公路运输为主;货运主要以铁路和管道运输为主,其中管道主要运输石油和天然气。

4.伏尔加河被俄罗斯人誉为“母亲伏尔加”,是欧洲第一长河,流量丰富、水流平稳,航运价值高。

5.首都莫斯科交通发达,是俄罗斯铁路、公路、内河和航空运输的枢纽。

6.圣彼得堡是第二大城市和波罗的海沿岸的重要港口。

推荐阅读更多精彩内容

  • 深度好文:腐烂的熊爪,俄罗斯远东真相!(下) 2016-12-08 hkokeyla Okeyla商务 Okeyl...
    harry6阅读 6,465评论 5 12
  • 0. 满洲里 1.后贝加尔斯克 ZABAIKALSK UTC +10 后贝加尔斯克(坐标:49°39′05″N,1...
    shamumu阅读 436评论 0 1
  • 不知不觉已经步入中年,然而还是躁动不安,还是茫然,还是浑浑噩噩。没有事业,没有爱情,没有方向,没有希望的感觉。 三...
    erinsha阅读 19评论 0 0
  • 后来在一起的很多时候,无非我在闹你在笑。只是这么一刻就让我像小孩子一样任性的想停留,可是时间是大人,他不听我们幼稚...
    改改的海阅读 47评论 0 0
  • 首先声明一下,我是一个菜鸟,只是在工作中需要给别的公司提供SDK所以学习了如何去打包生成属于自己的SDK,有什么...
    CveniEs阅读 3,625评论 31 16