《活着》:好好活就是意义

人的幸福要等到最后,在他生前和葬礼前,无人有权说他幸福。

余华在《活着》的自序中这样说。我很喜欢这本书,特别是遇到困难痛苦的时候,每当捧起这本书,所有的困难都不算什么了。

人总是这样,当经历过更大更难过的痛苦时,再回过头看从前的经历,就不再陷于痛苦之中了。

活着的意义是什么?这是人从生到死都在探讨的问题。升职?富有?很多人在追求人生的价值,却又寻不到自己的活着的意义。

《活着》带给我的答案就是“活着本身就是意义!”

《活着》讲述的是一个历尽世间沧桑和磨难的老人的人生感悟。

地主少爷福贵嗜赌成性,把家产都给赔光了。在穷困潦倒时,母亲生病,他去求医的路上被抓去当壮丁。回到家乡时母亲已经去世,女儿也成了哑巴。

全文描述这些生老病死的时候,文笔都是冷静平淡的,仿佛是在诉说一件稀松平常的事。可越是平淡,就越让人感到压抑。

在描写困难时,总是留下一起温暖。

家珍病好转,有庆跑步得了第一名,凤霞和二喜结婚,不久就有了孩子。

可是当他们沉浸在简陋的幸福之中,生活又悄然无息地剥夺了它。

家珍因为软骨症干不了重活,儿子有庆为救县长夫人抽血过多死了,凤霞生下苦根后大出血死在手术台上。

然而悲剧的生活才刚刚拉开序幕呢。

凤霞死去三个月,家珍也去世了。女婿二喜因为吊车出了问题,被两排水泥板夹死。

最后福贵心疼苦根,煮了豆子给他吃,不曾想因为太穷了,吃得太多,一下撑死了。

到最后,只剩下福贵和那头老黄牛相依为命。

活着,在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。

我想起了《贫民窟的百万富翁》展现的印度苦难,宗教信仰冲突,战乱贫穷,遍地都是人贩子欺骗孩子,然后让他们变残疾去乞讨,混乱的社会秩序,无处不在的黑社会。

这让和平时代的我们都无法理解,如此难过和不幸福的生活,为何不一死了之?

这只是我们习惯性看待世界的方式,但是贫穷困顿从来都不会是幸福快乐的绊脚石。

没有事物没有水,居无定所,可孩子们依旧脸上挂满笑容。

经历过诸多挫折和苦难,男主依旧不放弃寻找女主。

在艰难和充满挫折的命运折磨下,依旧纯真,以乐观的态度善待世界,这才是人性的高贵之处。

所以尽管经历过如此多的艰难困苦,福贵依旧选择了好好活下去,他依旧笑对生活,从不抱怨。

福贵说,人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。

你还记得许百顺要拉许三多复员,许三多表演劈砖,手流了许多血吗?

是否还记得高城脸上的疤痕和伍六一的一条半腿?

许三多离开七连的时候对新兵们说,我一直告诉自己,有意义就是好好活,好好活就有意义。但这是一句傻话,聪明人用不上。

袁朗却说,这句话说的很好。

受过许多人的排挤和嘲讽,每个人都决定放弃时,只有许三多还坚持着自己内心的信念,尽管得不到旁人的肯定,反而引起了反感,可是他依旧坚持着。

他坚持得是那么干净纯粹,不为前途,不为名利,只是为了自己心中的一句话,好好活就是有意义。

很多人反感许三多,是因为这句话戳痛了很多人,他们想活的简单,却发现自己过的很累。

我喜欢许三多这个角色,是因为我看见了信念的力量,让我相信,只要有好好活着的信念,一切都会变好的。

据世界卫生组织统计,现在每年全世界有大约100万人因自杀死亡。

其中中国每年死于自杀的有大概25万,而中国每年自杀未遂的人数更是高达200万。

而这大部分都是15-30岁的人群,绝大多数人死亡的原因是对生活的恐惧。

我认为我们也都该去认真读一读《活着》,来教会这些“少年不识愁滋味”的年轻人生命的厚重与沉痛,让我们去深刻的反思,去思索活着的价值,去担当生命的责任。 

诚然我们会经历的坎坷有很多,当我们背负着重大的责任,承受着巨大的辛劳,得不到幸福快乐的意义时,不妨想想富贵。

不要问活着有什么意义?活着本身就是意义啊!

推荐阅读更多精彩内容