一花一世界

走到档口,环视一周,一眼就看到穿橙色t恤的店主。店主头上分别扎着左右一边的辫子,脸庞清秀又神采奕奕。

她看到我,招招手说,你上周没来,怎样,最近很忙么?

店主在这里经营了22年,估计在东山口一带的人都能记得她。而我,都总会专门绕过来,跑到菜市场里找她买花。

似乎她也已经熟悉了她的老顾客,谁今天买了排骨煲汤又顺手带了一束康乃馨,谁接孩子放学来买了盆绿萝又匆忙送孩子上琴课。

之于我,我最开始留个电话,只是想让她有姜花的时候一定通知后,只是后来便成了不管有没姜花都每周一见的温柔约会。曾经因为不在广州,几周没去,她竟然给我发了个信息,说,靓女,三周没见你来买花,还好么?

心里便觉得温暖,我想这两年多来,每周一十来分钟的家常,彼此有了一点微不足道的认识,我想,她惦记的,也应该不仅仅是我去光顾的那一束并不算值钱的花吧?

匆忙的日子里,总会有很多不经意中陌生的熟悉人。之于楼下的保安,日日打招呼,偶尔不见,便也会疑惑,甚至要抢着给我的早餐买单,我便送了盒巧克力回礼。之于楼下小卖部的紫发女郎,每天我等电梯她都会打个招呼,偶尔她不忙,便从店里跑出来陪我等电梯和我聊家常,不痛不痒的话题,孩子上初中,店里闷热,今天的糯米鸡不够新鲜,等等。还有,我这种一个月不去一次菜市场的人,虽然次次去都在同一个档口买土猪肉,可那天走过后竟然没认出来地方,直到档口的小伙子喊住我,说,上次你炖了瘦肉玉米胡萝卜红枣,这次打算煲什么汤?

这让我想到很多年前上学时候学校宿舍里清洁工,非洲人,有七个孩子。每次搞卫生便会叨叨絮絮说家常,我后来伦敦旅行回来送她一本画册,说转给孩子们。再后来才想也许她当时需要的不是这些。之后再也没有见到过她,也许人生便不再重逢,虽然我们的人生本来没有交集,谁对谁的生活都无关要紧。可偶尔还会想到,然后想着她是否过得还好,孩子们是否长很高了。

一花一世界,我总是觉得花朵如生命般没有高贵和贫贱之分。每一朵花儿都有它娇艳的独特。所以,其实无论是什么花,都让我满心欢喜。美丽一直在。

ps:己搭配了绣球+红玫瑰+姜花+百合,你喜欢么?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 前世之缘 此刻,仙界的另一处。 明月几时有?天上宫阙是何年,琼楼玉宇,高处寒,似无眠。 薄暮轻垂,明月如...
    善良会杀生阅读 334评论 3 2
  • 花开易见落难寻,千年期盼,只因一瞬的倾心。千年已过,不知如今的你是否看那满城繁花,直到花落人亡。…… 我是一朵花,...
    清秋往兮流年阅读 98评论 0 1
  • 晚饭后,取快递的路上看到了一簇漂亮的彩色月季,忍不住拍了几张照片等回来之后细细观赏。待我安静的坐下来发现手机相册里...
    曦菇凉阅读 100评论 0 3
  • 很久没能静下心来完整的看完一本散文,大概是花草树木、四季蔬果、虫鱼鸟兽到了汪曾祺先生笔下都变得生动可爱起来了吧,让...
    管管wings阅读 104评论 0 0
  • 一丝雨、一点红、一片艳、一缕风、一飘零、一染尘;皆是一个世界。 一滴墨、一纸文、一私语、一段情、一帘梦、一世...
    关山野客阅读 108评论 0 1