卡卡写作进阶班复盘:写作带给我的不仅是文字水平的提高,更重要的是教我管理人生

文|沐北

图片发自简书App


时间飞逝,不知觉今年是我毕业第二年。对于写作的热爱从高中到现在从未减过。非常荣幸能够跟着卡卡老师学习写作,带给我的不仅是文字的魅力,更给了我用钱买不到的自信。

那卡卡老师是谁?

曾任省级报社首席记者、作家、编剧、多平台签约作者;有书成长营5营副营长;审稿导师审稿1000+篇;半年帮助200多学员变现,一对一指导学员100%签约有书智库

这只是老师的一小部分而已,而真正厉害的是,在提升写作水平的同时也帮助我们去管理好自己的人生。

图片发自简书App


首先早起,我是对早起充满畏惧的,在我看来早上5:00起床简直是要我的命!从小到大,我只有高三的时候靠着意志力坚持6:00起床背单词,那段时间,对我来说简直是一种煎熬。现在如果叫我5:00起床,我可以淡定的说,做的到。卡卡老师教会我早起是一种习惯。

其次是复盘,我是在卡卡老师的社群当中,才知道复盘的重要性。在没接触复盘之前我也会每一天做总结,但是效率很低,完成率一半不到。我很苦恼,一直找不到问题所在。现在学习复盘之后,我意识到原来我一直用错了方法,不能只是总结今天学到了什么,对于没有完成的事情要做调整,这才是复盘带给我的益处。卡卡老师教会我总结失败,将成功变成是一种习惯。

最后就是写作水平提高

一直以来我对自己的写作是不自信的。我写的文字都是记录在本子里,不敢给别人看,生怕别人指指点点。卡卡老师说过一句话,我印象非常深刻,“写作这件事并非中文系毕业的才可以写,而我本身也不是什么中文系毕业的。”

每次写稿遇到卡壳的时候,我就会想起这句话,鼓励着我。那我的写作水平哪里提升了呢?我觉得有三点

重视文章逻辑结构

在未上课之前,我的文章简直是龙飞凤舞,自己都不知道在说什么。现在虽然没有很大的提升,但是有意识的会想到要写一个主题的时候,围绕是什么、为什么、怎么做的基本结构来写。当然这也是其中的一种也是最常用的一种。

非常高兴的是,学习文章逻辑结构不仅在写作上会提升,在工作中还会得到上级的认可。这样的写作思路运用到生活工作中,遇到问题会想着为什么会出现这样的情况,而不是去选择抱怨,反而更容易解决问题,让我更加积极乐观去面对生活的琐事。

快速找到文章主题

对于写作小白的我,写作是依靠灵感。灵感来了可以写2000多字,没有灵感干想一天都敲不出200字,甚至是看完了一本书都不知道该写点啥。学完课程,这才知道原来是有底层逻辑的。当在看一本书的时候,先把我们的既有认知写下来,等读完之后在写下来你对既有认知的改变,这个就是这本书的价值。老师的这节课解决了我一直以来写作的最大问题。写作其实不需要依靠灵感,书籍就是你最好的灵感。

放弃搜集无用素材

我一个习惯,时常看到好的故事会收集起来,但我发现一次都没用上。还记得有一次老师说过,从不去搜集素材,我的素材大多来源于书籍,还有借助一些搜索引擎,会收集没用,会用那才有意义。这句话点醒了我,不要做无用功,把收集素材的时间拿来看书,因为阅读之后,你的脑子就是一个素材库,而且是网状结构。那以后写什么主题,脑子就会想出一二来。卡卡老师教会我写作的正确方式。


图片发自简书App


在这段学习的时间,我很庆幸自己喜欢写作这件事,更幸运的是遇到一个好老师。我可以感受到自己每一个的生活状态是很充实,不像刚毕业那会,有点迷茫。还好我熬过来了那段时间,现在可以努力、认真、积极主动跟着老师学习。

我一直都相信着一句话,一个人可以走得很快,一群人可以走的更远。而我希望可以跟着老师越走越远,坚持下去。等到有一天,我可以很自信的说,我的每一天都过着十分有意义。

推荐阅读更多精彩内容